Такой купальный сезон нам не нужен...

Наталья Буняева
, купальный сезон

На Ставрополье открыт купальный сезон. Водолазы-спасатели  закончили очистку Комсомольского пруда Ставрополя, Ессентукского городского озера и нескольких баз отдыха Новотроицкого водохранилища.

Наши пляжи

Повсеместная водолазная очистка ставропольских водоемов продолжалась неделю. По словам Михаила Кривенко, заместителя начальника филиала аварийно-спасательной службы Ставропольского края, пока водолазы не представят отделу Госинспекции по маломерным судам краевого МЧС акт о проведенной очистке дна, акватории даже не будут рассматриваться как готовые к пляжному сезону. А ведь предстоит еще привести в надлежащий вид муниципальные пляжи городских озер Невинномысска, Георгиевска, Пятигорска, Солнечнодольска, а также пляжей на водохранилище Волчьи Ворота и на сельском водоеме в Левокумском районе. К сожалению, на сегодняшний день можно говорить о функциональности всего лишь восьми муниципальных пляжей по краю. Это из двух тысяч водоемов! Вот это и беспокоит и огорчает Михаила Ивановича Кривенко: «Это количество ничтожно мало для жителей Ставрополья. Наверное, поэтому они, нарушая запреты, спешат на другие водоемы, которые не только не готовы к приему отдыхающих, но и таят в себе много опасностей. Судя по статистике прошлого года, можно смело утверждать, что 97 процентов смертей произошло именно в неорганизованных местах купания».

Страшные итоги прошлого года

В купальном сезоне 2013 года количество происшествий на водных объектах Ставропольского края составило 156, при этом утонули 48 человек, их них – семеро детей. Во множестве районов края, руководители, чтобы не нагружаться «лишней работой» по организации отдыха жителей (особенно детей!) на воде, просто ставят таблички «Купаться запрещено!». А ведь с начала 2014 года спасатели извлекли из водоемов края тела 13 человек. Еще до объявления открытия купального сезона... Кого винить в том, что люди тонут? Может, все-таки следует как-то наказывать нерадивых «хозяев» районов? На Ставрополье зарегистрировано около 40 водных объектов с местами для купания. Но для получения разрешения на эксплуатацию в этих водоемах нужно очистить дно и пляжную зону, они должны пройти экологическую экспертизу воды, быть оборудованы спасательными и медицинскими постами. Этого не делается. Ну и тонут люди: зацепился за корягу, ударился о кусок бетона, сваленный за ненадобностью в воду...

Руководители! Все не так уж и сложно

Стоит ли в таких условиях говорить о присутствии спасателей, громкой связи, оповещении?.. Хотя действительность давно показала, что непременная обязанность оборудования спасательных постов ложится на глав муниципалитетов и владельцев баз отдыха. Они могут создать собственные посты, обучив для этого в учебно-методическом центре ПАСС СК добровольцев на матросов-спасателей и закупив спасательный инвентарь. Также у них есть возможность обращения в противопожарную и аварийно-спасательную службу для организации постов силами и средствами краевых спасателей. А там, где посты уже оборудованы, они продолжат свое функционирование после плановой проверки и переаттестации матросов-спасателей. В общем, было бы желание...

Первые в этом сезоне...

А если желания нет, то случится то, что случилось: в воскресенье на водоемах края лишились жизни сразу два человека. С одним из них, молодым человеком 34 лет, несчастье случилось на пригородном пруду в одном из районов Ставрополя — на Мамайке.

Народ вовсю праздновал День края: шашлыки, алкоголь, жара... Словно слепые, они игнорировали заградительные аншлаги и таблички с запретами, расставленные по прибрежным зонам. Ну нельзя там купаться! В общем, после обеда спасателей из Ставрополя подняли по тревоге и отправили на пруд в район Мамайки для поиска утонувшего мужчины.

Его родственники сообщили на номер 112 о том, что молодой человек в нетрезвом виде с компанией приятелей решил устроить марш-бросок через весь пруд. К сожалению, сил у него хватило только на заплыв в одну сторону. По возвращении обратно обессилевший пловец начал захлебываться и идти ко дну. Его друзья приблизились для того, чтобы помочь ему, но мужчина в панике начал хвататься за своих приятелей и тянуть их за собой под воду. К чести компаньонов по плаванию, они начали толкать его перед собой и такими усилиями двигаться к берегу. После очередного толчка горе-пловец все же ушел с головой под воду и больше не появлялся на поверхности. Доплывшие до берега люди тут же бросились звонить спасателям. Утонул парень в пруду с некрасивым названием Свинячий. Кто-то так его назвал же почему-то...

Спасатели очень долго искали тело: были задействованы три водолаза и специальное оборудование – эхолот. Подняв тело на поверхность, пассовцы передали его сотрудникам полиции. Сомнений в том, кто виноват в случившейся трагедии, не было – это алкоголь и грубейшее нарушение правил безопасности.

Людские трагедии

Подобная история в этот же день случилась и в Труновском районе. Тело утонувшего человека нашли и извлекли на поверхность сотрудники федеральной пожарной части и полиции. «Несмотря на ряд профилактических работ с населением, на строгие запреты и административные штрафы, люди все равно бездумно идут в лапы смерти, – с досадой и горечью говорит Михаил Кривенко. – Мы делаем все возможное, чтобы проинформировать население о том, почему нельзя купаться в несанкционированных местах, какие угрозы для жизни подстерегают нарушителей, когда и после каких мер откроется купальный сезон. К сожалению, люди не прислушиваются к советам спасателей и гибнут, нарушая все мыслимые и немыслимые правила поведения на воде».

В понедельник спасатели извлекли из Нового пруда в Апанасенковском районе тело пятнадцатилетнего школьника. История, к сожалению, обычная: трое школьников, возвращаясь домой после уроков, решили завернуть на местный пруд – излюбленное место купания жителей Дивного. При этом назвать небольшую яму прудом можно было с натяжкой. Более того, импровизированная купальня относилась к запрещенным для купания местам. Но это нисколько не помешало мальчишкам бросить на берегу портфели и прыгнуть в воду. Один из купающихся, 15-летний подросток, тут же стал захлебываться и идти ко дну. Его приятели попытались помочь, но паренек в ужасе стал хвататься за них руками, тащить на дно, чем изрядно перепугал остальных. Паника — главная причина гибели на воде. Пруд неглубокий, мальчик мог бы спастись, если бы набрал в легкие воздуха и просто пошел бы по дну к берегу... Но разве теперь можно об этом рассуждать? Он утонул, унеся с собой в небытие все надежды... В то время, как подросток исчез под водой, его друзья выбрались из воды и бросились к проезжавшему мимо автомобилю. Взяв у водителя мобильный телефон, мальчишки набрали номер 112.

Дежурная смена аварийно-спасательной группы из Дивного прибыла на пруд. Определив примерное место, где утонул школьник, водолазы подняли тело. Вся операция заняла пять минут. Страшно подумать, сколько горя принес исход такого купания родителям.

На территории Апанасенковского района нет ни одного обустроенного места для купания. Зато полно оросительных каналов. И, несмотря на категорический запрет купания в таких местах, массу профилактических мероприятий и административные штрафы, полицейские регулярно «отлавливают» здесь нарушителей. Итог двух дней — двое утонувших.

купальный сезон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов