«Учись у времени, в котором ты живешь!»

Лариса Ракитянская

Конкурс «Учитель года России - 2019»: городской этап

23 января на базе школы  № 45 города Ставрополя стартует II (городской) этап Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года России - 2019».
В Ставрополе городской конкурс «Учитель года» проводится уже 28-й раз, а «Воспитатель года» -  25-й. Номинации состязаний уже много лет остаются неизменными: «Лучший учитель» и «Педагогический дебют» - среди педагогов школ краевого центра. А в номинации «Воспитатель года» - также «Лучший воспитатель» и «Педагогический дебют».

В этом году в состязаниях примут участие 19 воспитателей (четверо из них — в номинации «Педагогический дебют» и 15 — в номинации «Лучший воспитатель»).


А среди учителей за звание победителя конкурса в названных номинациях («Лучший учитель» и «Педдебют) будут бороться 26 учителей Ставрополя; 12 из них — молодые педагоги.


Девиз городского этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года России - 2019» тоже остается неизменным - «Учись у времени, в котором ты живешь!».


Напомним: в номинации «Лучший учитель» победитель конкурса получит большого хрустального пеликана, а в номинации «Педдебют» - малого. «Лучший учитель» получает также переходящий приз главы города Ставрополя — взлетающую в небо звезду. Победителей конкурса «Воспитатель года» ждут также большая и малая жемчужины. Помимо символических призов будут, как всегда, и вполне материальные...  


Сегодня «Вечерка» представляет блицопрос участников конкурса педагогического мастерства в номинации «Лучший учитель». В ближайшее время публикации продолжатся, и  читатели коротко познакомятся с остальными участниками.

 

Жить хочу в родном  Ставрополе,  а работать – с детьми


Владислав Геннадьевич Маткин, учитель изобразительного искусства лицея № 5, знает три волшебных слова об искусстве: мысль, образ, воплощение.


- Я стал художником. Но я еще и учитель, - говорит Владислав Геннадьевич. - Когда-то это удивляло меня самого, а сегодня я понимаю: по-другому моя жизнь сложиться просто не могла. Учился я не только у учителей, но и у своих учеников. Окончательно убедившись, что хочу учить детей изобразительному искусству, я поступил в Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге, и за шесть лет обучения вдали от дома я понял, что жить хочу в родном Ставрополе, а работать – с детьми.



«Влюбляю» детей в английский язык


Гаянэ Кароевна Амизова, учитель английского языка гимназии № 9, считает, что ее основная задача – увлечь ребенка. Предмет сначала нужно полюбить, а уж потом выучить, убеждена она.


- Это суть того, что делает на уроках хороший учитель: «влюбляет» в свой предмет. Конечно, не всех, но даже те, кто «не влюблен», с удовольствием слушают учителя, а значит - хоть что-то усвоят, - говорит Гаянэ Кароевна...



Я знаю секрет!


Оксана Владимировна Касько, учитель математики лицея № 35, к себе предъявляет высокие требования, а потому и ее ребята идут в ногу со своим учителем: практикум, спектакль, спортивная площадка, обсерватория, музей, олимпиада...


- Итог – успешный выпуск, - говорит Оксана Владимировна и продолжает: - Я знаю секрет. Он в том, чтобы видеть, слышать, ждать ученика и готовиться к встрече. Я буду работать над собой тем серьезнее, чем больше сомнений будет меня посещать. Вижу за строчками учебных программ реальные цели: идти прямо по пути постоянного совершенствования, чести, невероятных открытий. Это путь, по которому идёт настоящее и будущее моей любимой Родины.



Личная философия: учить искать новые знания!  


Наталия Алексеевна Дубовская, учитель начальных классов школы № 64, имеет личную философию. Она убеждена: без своего уникального активного жизненного стиля не мог бы состояться ни один педагог.


- Кем для ребенка является учитель? Человеком, который дает знания, или человеком, который учит находить новые знания и использовать их в своей жизни? Мне ближе вторая позиция, потому что учитель должен быть не просто «кладезем знаний», а проводником к ним!



Каждый год в школу приходят новые первоклассники...


Елена Юрьевна Дьяченко, учитель начальных классов лицея № 8, до сих пор удивляется неизменности круговорота жизни: каждый год в школу приходят новые первоклассники.


- Уже десять лет работаю в школе и вижу милых маленьких детей, стремящихся к знаниям. А для того чтобы из них выросли образованные, воспитанные взрослые люди, необходим мой труд  и труд моих коллег. Я люблю свою профессию за тайны, которые она в себе хранит, за мудрость, которой она наделяет меня с течением лет, за то, что заставляет двигаться вперед и не только учить, но и учиться у моих учеников  - главных двигателей времени, в котором мы живем…



Неожиданный поворот судьбы привёл меня в школу


Екатерина Витальевна Греева, учитель физической культуры школы № 19 города Ставрополя, никогда не предполагала, что будет педагогом. Но неожиданный поворот судьбы привёл ее в школу. И здесь она убедилась, что выбрала правильный профессиональный путь.


Я люблю детей, люблю спорт, здоровый образ жизни, общение, люблю творчество, говорит Екатерина Витальевна. Она старается проводить свои уроки эмоционально, интересно и творчески. Греева надеется, что участие в конкурсе «Учитель года» даст ей ещё большую уверенность в правильности выбора профессии и она сможет почерпнуть у коллег что-то новое, интересное и оригинальное.



Служу искренне!


Оксана Александровна Глистова работает учителем истории и обществознания в 25-й гимназии уже девять лет. Она может гордиться достижениями детей, которых учила в разные годы: среди них три призера Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и экономике.


На вопрос о том, почему выбрала работу в школе, у Оксаны Александровны ответ есть: потому что с детства всегда хотела служить людям. Ее выбор - стать учителем - не был продиктован  примером близких, но все же судьба привела ее в родную 25-ю гимназию. Именно здесь Оксана Александровна осознала, что детям надо служить. А главное в работе — искренность...

 

Ставрополь, «Воспитатель года России - 2019»., Всероссийский конкурс «Учитель года»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости