Учить и учиться патриотизму

Ольга Метёлкина
В Ставрополе завершился месячник оборонно-массовой работы, который был организован по инициативе управления образования администрации города. Завершился не вполне обычно – впервые в нашем городе прошли педагогические чтения на тему «Патриотическое воспитание на основе культурно-исторических традиций и преемственности поколений».

В канун Дня защитника Отечества в Доме детского творчества Октябрьского района собрались учителя, педагоги дополнительного образования, представители военных комиссариатов, музеев, центра военно-патриотического воспитания учащихся. Разговор они вели о самом главном: как научить детей гордиться своей Родиной, в истории которой было столько героических страниц…

Педагоги вынесли немало ценного из такого общения, ведь в каждой школе города есть оригинальные находки и концепции патриотического воспитания, и собрать их все, представить картину в целом означало увидеть, какие акценты выбрали коллеги в этой нелегкой работе. По сути, педагогические чтения стали кладезем идей и инициатив, служащих пользе общего дела…

Городской музей Великой Отечественной войны «Память» подготовил выставку, в которой соединились прошлое и настоящее нашей Родины. Много говорилось о музейно-краеведческой работе как форме патриотического воспитания. Учитель истории из МОУ СОШ

№ 32 Л. Рощина рассказала о том, как развивается у ее учеников чувство патриотизма через изучение государственной символики. Практически каждый выступающий поделился своим опытом работы в сфере создания профильных и общественных объединений: «Суворовец», «Алые паруса», «Поиск», «Юный пограничник» и многих других. В таких объединениях и клубах можно встретить мальчишек и девчонок, которые с горящими глазами, увлеченно планируют будущие встречи с друзьями – ветеранами Великой Отечественной войны. Старшеклассников же интересует политическая история России, права и обязанности подростков в современном обществе, изучение таких ценностных философских категорий как долг, честь, мужество.

С интересом и азартом школьники участвуют в военно-патриотических играх: «Великолепная пятерка», «Зарница», «Я – гражданин России», «Я – ставрополец», конкурсах песни «Солдатский конверт». О воспитании патриотизма в процессе туристско-краеведческой деятельности рассказала педагог дополнительного образования Дома детского творчества Октябрьского района Т. Демонова. Именно в походах, экскурсиях, соревнованиях, считает она, четко просматриваются такие качества ребят, как честность, трудолюбие, товарищество, взаимовыручка, ответственность, взаимоуважение. Гражданско-патриотическое воспитание средствами искусства – особая тема чтений, потому что духовный мир школьника формируется именно в детстве, а разучивание произведений гражданско-патриотической тематики, их глубокий анализ рождают в душе маленького человека самое главное – ответственность за судьбу Родины, гордость за ее прошлое и настоящее…

На педагогических чтениях были подведены итоги городского конкурса военно-патриотической песни «Солдатский конверт», победителями которого стали воспитанники Ставропольского городского Дворца детского творчества, Дома детского творчества Октябрьского района, гимназии № 9, лицея № 35. Отмечены дипломами лицеи № 17 и 29. Награды получили и лучшие поисковые отряды и школьные музеи, участвовавшие в городском смотре-конкурсе школьных музеев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов