Учиться надо всем: от руководителя до рабочего

Лия Карапетян

Учиться надо всем: от руководителя до рабочего
В августе «Вечерка» опубликовала материал под заголовком «Есть печальные «рекордсмены» по травматизму». Тогда руководитель управления труда и социальной поддержки в г. Ставрополе Галина Волкова рассказывала корреспонденту газеты, что в первом полугодии в Ставрополе произошло 13 несчастных случаев с тяжкими последствиями, в том числе три – со смертельным исходом: серьезный травматизм допущен в 10 организациях города. Одной из основных причин был назван и такой фактор, как обученность и подготовленность участников любого производственного процесса. Там, где этим вопросам уделяется должное внимание, травматизм либо низок, либо вовсе отсутствует, считает Галина Волкова, которая предложила журналисту «Вечерки» еще раз вернуться к теме охраны труда.

Почти «принудительный» ликбез

- Галина Петровна, почему вы настаиваете на моменте учебы?

- Начну немного издалека: управление труда и социальной поддержки населения в г. Ставрополе в августе провело семинар «Особенности расследования несчастных случаев». Учитывая высокий уровень травматизма в строительных организациях и на предприятиях ЖКХ, специалисты управления совместно с Фондом социального страхования собрали на семинар именно эти организации.

А недавно состоялся городской День охраны труда, посвященный вопросам обучения по охране труда, как основному фактору профилактики производственного травматизма. При этом мы продолжили практику проведения выездных Дней охраны труда. На этот раз руководители и специалисты организаций города собрались на ФГУП «Ставропольская биофабрика».

- Почему?

- Пример хороший! Когда в организации обучен руководитель и работает профессионально подготовленный специалист по охране труда, можно быть уверенным, что здесь будет обеспечено выполнение всех профилактических мер по сокращению производственного травматизма. Это также позволяет внедрять современные технологии обеспечения безопасности труда, предупреждающие производственный травматизм, сохраняющие жизнь и здоровье работников.

- А много ли в городе «безграмотных»?

- К сожалению, требование обязательного обучения руководителя в ряде организаций игнорируется. Например, в ходе проведенного нами сбора сведений об условиях труда и обучении руководителей и работников в организациях установлено, что в ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод» охвачено обучением только 4 процента общего количества работающих, НПФ «Экситон» - 10, ООО «Кевлар Плюс» - 2 процента, ОАО «Связь-Банк» - 4.

Кроме того, при расследовании несчастных случаев на производстве и сборе сведений об обучении специалистами управления выявлен ряд необученных первых руководителей, например: ООО «Орфей – С», ООО «СтавРегион-Строй», ООО «Югкомстрой», ООО «ЖЭУ-12», ОАО «Спецконструкция», ООО «Велес». Управлением внедрена практика направления на внеочередное обучение всех руководителей, в организациях которых допущен производственный травматизм с тяжкими последствиями. За последние два года прошли внеочередное обучение 25 руководителей.

Без отрыва от производства? Можно и нужно!

- Галина Петровна, я знаю, что теме обученности руководителей и персонала возглавляемое вами управление всегда уделяло особое внимание.

- Это верно, но давайте еще раз посмотрим на цифры: в 2010 году в учебных центрах города Ставрополя по охране труда обучилось 1846 человек, в 2011 году – 2311, в 2012-м – 2736 человек. В первом полугодии текущего года обучено 1380 человек. То есть за три последних года обучено в учебных центрах около 7000 человек, в том числе - почти 2000 первых руководителей. Цифра, кажется, большая, но это составляет только третью часть от общего количества руководителей действующих организаций города!

- Тогда надо учить народ, как говорится, «без отрыва от производства»!

- Так и делается во многих организациях! На Дне охраны труда мы отметили высокий уровень организации обучения по охране труда в ФГУП «Ставропольская биофабрика», ОАО «Теплосеть», ОАО «Радиозавод «Сигнал», ОАО «Ставропольэлектросеть», ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», филиале ОАО «Ростелеком», ФГУП «Центр стандартизации, метрологии и сертификации» и многих других.

- А кто занимается «производственной педагогикой»?

- Специалисты по охране труда. Творческий подход, активная жизненная позиция характеризуют многих инженеров по охране труда. Например, в ФГУП «Ставропольская биофабрика» Светлана Николаевна Гусакова активно использует компьютерную программу обучения и проверки знаний по охране труда, чем и поделилась на совещании Дня охраны труда.

Отдел охраны труда ОАО «Радиозавод «Сигнал», возглавляемый Сергеем Константиновичем Смирновым, активно проводит обучение работников с использованием электронной аппаратуры. При этом применяется метод постоянной проверки знаний по охране труда. Помимо регулярной проверки в установленные сроки, специалисты по охране труда при обходе подразделений предприятия задают вопросы работникам по обеспечению безопасности выполнения конкретных работ. В случае неправильного ответа информируется непосредственный руководитель и принимается решение о необходимости отстранения работника от работы. Участников совещания заинтересовал опыт Сергея Константиновича, было много вопросов.

Получил высокую оценку и опыт инженера по охране труда МБУЗ «Детская поликлиника № 3» Людмилы Владимировны Колесниковой. Для обучения ею используется компьютерная сеть учреждения, куда выкладываются инструкции и учебные фильмы. А затем Людмила Владимировна контролирует изучение этих материалов специалистами. Сергей Павлович Кулешин, начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ГУП СК «Крайтеплоэнерго», поделился специальной системой, когда в табличной форме на каждого сотрудника отражаются сведения по охране труда.

В инженерно-техническом центре ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» работает ведущий инженер по охране труда Михаил Павлович Камышников. Выступая, он подчеркнул, что на предприятии особое внимание уделяется персональной проверке знаний работников.

В итоге совещание получилось насыщенным и «живым», ведь выступали люди с реальным опытом, осознающие ответственность за жизни других и понимающие, что эффективное обучение – залог успеха на пути к нулевому травматизму. Так что в заключение участники совещания подчеркнули важность регулярного прохождения обучения по охране труда всеми работниками организаций: от руководителя до рядового

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов