Умница, красавица, спортсменка — сотрудница полиции

Наталья Ардалина

Ровно век назад, после Октябрьской революции 1917 года, жизнь в стране начинала выстраиваться заново, практически с чистого листа. Были расформированы все правоохранительные структуры, которые на протяжении многих лет поддерживали закон и порядок. Конечно, оставить охваченную волнениями Россию без такой важной составляющей было невозможно, и 10 ноября Народный комиссар внутренних дел Алексей Рыков подписал постановление «О рабочей милиции». Именно этот день и отмечают сотрудники органов внутренних дел как свой профессиональный праздник.

Назывался он и Днем советской милиции, и Днем российской милиции, современное название «День сотрудника органов внутренних дел» иногда начинают сокращать до «День полиции». Впрочем, все эти переименования не изменили сути самого ведомства — всегда стоять на страже закона и интересов народа.

Спортсменка, активистка и просто красавица.
Спортсменка, активистка и просто красавица.

В преддверии 100-летнего юбилея мы решили рассказать о самых разных людях, жизнь которых так или иначе связана с органами внутренних дел. Наша сегодняшняя героиня — старший сержант патрульно-постовой службы Изобильненского районного отдела внутренних дел Анна Гладких, многократная чемпионка России, Европы и мира по боксу и кикбоксингу.

Честно говоря, когда Анна вошла в наш кабинет, я даже не сразу поверила, что это и есть чемпионка в столь агрессивных, на мой взгляд, видах спорта. Стройная, подтянутая девушка двигается легко и изящно, скорее как танцовщица, а в доброжелательной улыбке и глазах читается искреннее желание чем-то помочь. К счастью, лицо тоже не выдает следов тяжелых схваток на ринге, в отличие от многих известных боксеров.

Анна начала заниматься спортом довольно поздно, уже в 14 лет, а до этого времени даже на физкультуру в школе ходила с неохотой. Первым спортивным кружком стала аэробика, а затем девочку позвал на тренировки руководитель соседней секции по единоборствам. У него к тому времени уже занимались ребята, которые имели серьезные спортивные достижения, но, наверное, именно в Анне он увидел в тот момент будущую чемпионку.

На ринге.
На ринге.

Семья поддержала девочку: в первую очередь, в этих занятиях родные видели умение защитить себя, что немаловажно для девушки. Максималистка во всем, отличница, и здесь Аня не давала себе поблажек, быстро начала догонять давно и успешно занимающихся ребят. Занятия по системе боевых искусств дали возможность попробовать свои силы в разных видах единоборств: бокс, кикбоксинг, вольная борьба, рукопашный бой. Но когда «в полный рост» встал вопрос выбора направления для большого спорта, Анна отдала предпочтение боксу.

«Большой спорт предполагает сосредоточение усилий в одном направлении, - рассказывает Анна. - Распыляясь, невозможно достичь хороших результатов. Бокс, в отличие от многих боевых искусств, кажется мне наиболее честным: здесь нельзя бить по затылку, запрещены удары ниже пояса, это честный спор — кто быстрее, техничнее и сильнее».

Конечно, сначала она не предполагала становиться профессиональной спортсменкой, получила высшее юридическое образование, поступила на службу в полицию. Но бокс не бросила, совсем наоборот, с каждым годом становилась призером и победителем все более серьезных соревнований.

Сегодня Анна Гладких — одна из наиболее перспективных спортсменок, член сборной России, при этом она уже попробовала свои силы и в тренерском искусстве: работала с девушками юниорской сборной по боксу на международных соревнованиях, преподает рукопашный бой в краевой детско-юношеской спортивной школе.

В свое время тренер Анны, бывший, судя по всему, тонким психологом, сумел донести до своих воспитанников, что схватка на ринге не несет в себе цели сделать сопернику больно, а только честно одержать победу. «В большом спорте бывает всякое, - рассказывает Анна, - но у меня даже на крупных соревнованиях нет ненависти к сопернику, я не воспринимаю его как личного врага».

Конечно, бой помогает выплеснуться скрытой агрессии, которая присутствует в любом человеке. Но в жизни Анна очень уравновешенный человек, пожалуй, одна из немногих, кто спокойно выдерживает тренировку с двумя десятками детей 5-7 лет от роду, умудряясь при этом еще чему-то их научить и не позволить никому свернуть себе шею.

Министр физкультуры и спорта Ставропольского края Роман Марков вручает Анне Гладких медаль «Спортивная слава Ставрополья».
Министр физкультуры и спорта Ставропольского края Роман Марков вручает Анне Гладких медаль «Спортивная слава Ставрополья».

«Я понимаю, что даже в общеобразовательной школе уроки физкультуры можно сделать куда более интересными, - делится Анна своими переживаниями. - В первую очередь, сам учитель должен быть, как минимум, спортивным и подтянутым, чтобы собственным примером показывать пользу от занятий физкультурой. Ну и конечно, он должен привить детям желание заниматься в дальнейшем самостоятельно, уметь правильно сделать банальную зарядку так, чтобы она пошла на пользу, а не во вред».

Кстати, огромное количество видеороликов в Интернете о том, как провести тренировку, иногда приводит Анну в ужас. Если выполнить со старанием некоторые из предлагаемых упражнений человеку без определенной подготовки, то можно сразу ехать в больницу — лечить грыжу или растяжение связок, например...

Думая о собственной службе в полиции, изначально Анна мечтала об уголовном розыске, благо уголовно-правовая специализация ей это позволяет. Очень нравится девушке и криминалистика. Но сегодня, понимая, что все больше знаний она приобретает в спортивной области, Анна скорее видит себя в качестве инструктора по спортивной и боевой подготовке (второе высшее образование по специальности «физическая культура» ей это тоже позволяет).

«На самом деле, со взрослыми работать даже проще, чем с детьми, в том плане, что их не нужно мотивировать, - делится своими впечатлениями Анна. - Они точно знают, зачем пришли и чего хотят добиться в результате. Если ребенок будет двести раз повторять одно и то же упражнение, то он с ума сойдет, а для взрослого это вполне посильная и эффективная тренировка».

В качестве тренера юниорской сборной девушек.
В качестве тренера юниорской сборной девушек.

То, что сегодня спорт становится все более популярным у подростков и молодежи, — отлично, но сотрудники органов внутренних дел должны быть, как минимум, на голову выше в плане физподготовки. Конечно, никто не требует нормативов на уровень мастера спорта, но уж нормы ГТО они выполнять обязаны. А для сотрудников, несущих службу на улице, таких как ППС, ДПС, владение приемами самообороны вообще безусловная необходимость.

«Начинать заниматься спортом никогда не поздно — уверяет Анна. - Хорошо, если ребенок с детства ходил на различные кружки и секции, причем любые — общеоздоровительные, или на танцы, плавание, теннис, футбол. Тогда у него правильно формируется осанка, стопа, ему легче будет ходить и бегать. Не занимался с детства — ну что ж, сегодня спорт развивается на довольно высоком уровне, никого не удивляет человек в спортивном костюме на пробежке или на велосипеде». 

В конце ноября Анна Гладких будет представлять нашу страну на международных соревнованиях «Кубок мира нефтяных стран», которые состоятся в Ханты-Мансийске. От души желаем нашей землячке в очередной раз стать лучшей и подняться на высшую ступень пьедестала почета. 

день сотрудника органов внутренних дел, полиция, 100 лет российской милиции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»