Урок памяти и дружбы

Валерий Манин

Уже долгое время Ставрополь поддерживает побратимские связи с болгарским городом Пазарджик. Дружественные отношения развиваются между городами в самых разных направлениях: обмен опытом работы по местному самоуправлению, ведению городского хозяйства, в области развития экономики и торговли, образования и культуры. Многие праздники для побратимов тоже стали общими.

3 марта дружественный народ отметил значимую дату - 130-летие победы в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов и освобождения Болгарии от османского ига. Ставропольцы разделили с побратимами и этот праздник, организовав целый ряд мероприятий.

В кафе «Лудогорие» состоялось праздничное расширенное заседание «Союза друзей Болгарии» с участием ветеранов Великой Отечественной войны, освобождавших Болгарию, и школьников. В еще одном городском кафе, оформив интерьер в национальных болгарских традициях, в течение двух недель проводили «Дни болгарской кухни» - посетителей потчевали блюдами из специального меню.

В различных учреждениях культуры и образования были организованы выставки, «круглые столы», семинары и тематические встречи. В городских школах прошли уроки памяти, где ребята обратились к истории Болгарии, российско-болгарских отношений и, конечно же, побратимских связей Ставрополя и Пазарджика. Не стала исключением и СОШ № 4.

Старшеклассники вместе с учителем высшей категории, почетным работником образования Татьяной Владимировной Тапегиной оценивали итоги и значение русско-турецкой войны и определяли роль в ней России. Это была не лекция, а диалог педагога с учениками. Ребята тоже подготовили небольшие доклады, так называемые исторические странички, биографические справки. Живость уроку добавили и электронная озвученная видеокарта боев, и продемонстрированный фрагмент художественного фильма «Турецкий гамбит», вызвавший у ребят массу эмоций. Они увлеченно делились своими впечатлениями, обсуждали силу духа и героизм, мужество и самоотверженность русских воинов-освободителей.

Отдельно остановились на современных связях двух славянских государств России и Болгарии и двух городов-побратимов Ставрополя и Пазарджика. Об этом побратимстве ребята знают не понаслышке: минувшей осенью 4-я школа принимала делегацию болгарских школьников, и ребята успели подружиться.

Продолжил тему гость - руководитель регионального отделения «Союза друзей Болгарии» Ангел Гаврилович Соловьев, который с удовольствием рассказал юному поколению о Болгарии и ее достопримечательностях, о российско-болгарской дружбе, продемонстрировал свою коллекцию болгарских наград, монет и значков и полный комплект российских наград периода русско-турецкой войны. В заключение он поблагодарил педагога и старше-классников:

- Спасибо за урок. Для меня стало откровением, что такие молодые ребята так много знают о Болгарии и интересуются ее историей. Дети – будущее страны, и приятно, что вы чтите память, и вот эти слова на экране для вас не пустой звук и вы передадите их своим детям: «Братская дружба славянских народов – наша традиция, прошедшая через века!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов