Урожай — утренней свежести

Лариса Денежная

Урожай — утренней свежести

С тех пор, как в Ставрополе заработала программа «Овощи — к подъезду», инициированная городской администрацией, хозяйки вздохнули с облегчением: можно выскочить из дома за капустой или картошкой, что называется, в шлепанцах. Ассортимент выездного прилавка виден из окна квартиры. Нагруженные сумки далеко носить не надо. Овощи и фрукты – не из далекой Турции, а прямо с фермерского поля. Селяне их везут для горожан из различных районов края. В Ставрополе в рамках программы работают более шестидесяти площадок. А вот качество реализуемой продукции контролирует специальная комиссия, созданная по инициативе городской администрации. В один из таких рейдов отправился и наш корреспондент.

Урожай — утренней свежести

Членов комиссии – целая «Газель». Представители комитета муниципального заказа и торговли городской администрации, городской ветстанции, городского казачьего общества, двух общественных организаций. Задача бригады — мониторинг качества и цены продукции вместе с проверкой необходимых документов и отбором проб для лабораторного исследования. В такие рейды комиссия отправляется дважды в неделю. Проверяют только площадки, размещение которых утверждено схемой дислокации. За каждым районом Ставрополя закреплены определенные товаропроизводители.

Первая точка маршрута – ул. Орджоникидзе, 1а. Здесь два выездных прилавка — КФХ Максимов В. А.(Грачевский район) и ИП Петросян П. М. (Изобильненский район). На первом – картофель и морковь, чеснок и лук, пять сортов яблок, виноград.
— Вот этими яблоками уже нельзя торговать. Они битые, — говорит ветврач Светлана Климова.
Визуальный контроль закончен. А вот есть ли в овощах те же нитраты или нитриты, прочая «химия», покажут лабораторные исследования. Комиссия отбирает в пакеты образцы продукции. В каждом — этикетка с указанием наименования, времени отбора и пр. Визируется она обязательной подписью продавца. Отправляются в пакеты и арбуз, дыня из соседней машины.
Выездной прилавок на ул. Бабушкина, 2, что в районе стеклотарного завода, где сосредоточен частный жилой сектор, пользовался популярностью у населения. Из КФХ Борисенко С. Н. (Петровский район) привезли сюда овощи – картофель, лук, чеснок. Продукция хорошо шла для зимних заготовок.
— Лук быстро раскупили. Это – уже остатки. Лук сухой, будет хорошо храниться, — рассказала продавец.
Распробовали жители и картофель. «Рамона» — прочитали мы название сорта. Вот что значит – торгует сам производитель. И про сорт расскажет, и его «рассыпчатые» свойства. А в магазине картофель – безымянный, зачастую привезенный издалека.

Урожай — утренней свежести

Вот за этой Рамоной, которая прекрасно хранится, при нас бабулька подошла с тачкой – на зиму купить мешок картошки, перед этим брала немного на пробу.
А вот на площадке по ул. Чапаева, 11, продавали другой сорт – Импала. Кило картошки (если брать мешком) – по 12 рублей. Плюс продавец еще обещал доставку. На выездном прилавке КФХ Бочаров Г. В. (Изобильненский район) торговал сам производитель. Привезли овощи, которые сами выращивают на полях, – помидоры и перец, картофель и баклажаны, лук трех сортов и чеснок. В то время как томаты на рынке продаются по осенней цене, у Бочарова осталась еще летняя — 15 рублей — опт, и 17 — в розницу. Помидорчики — небольшие сливки, но все — один в один, без вмятин.
Попутно узнаем, что прямо перед нашим приездом спешно покинула площадку другая овощная машина — надо полагать, выездной прилавок работал здесь безо всяких разрешений и документов. Понятно, что несанкционированная точка, не охваченная контролем, качества продукции не гарантирует.
По пути к следующей площадке мы наткнулись на арбузные развалы. На перекрестке улиц Репина — Трунова торговля бахчевыми шла с земли. Что интересно, подобное обстоятельство не смущало покупателей. Владелец машины, остановившись у развала, отоварился, можно сказать, не отходя от трассы. Мимо такого безобразия члены комиссии проехать не смогли — пришлось оформить на реализатора протокол об административном нарушении.
На пятачке внутри квартала по улице Макарова, 12/1, продавцы тоже не скучали. Здесь работали два выездных прилавка — КФХ Давыденко Н. В. (Изобильненский район) и ЛПХ Вакулевич Ю. К. (Шпаковский район). Торговали выращенным. За прилавком здесь тоже стояли производители. Объемы продукции небольшие — на день реализации, зато овощи и фрукты свежие, прямо с дерева и поля. Глава фермерского хозяйства Давыденко рассказал нам: яблоки сорта Грушевка начали поспевать, вот первый пробный урожай сняли. Утреннего сбора. А на прилавке Вакулевич Ю. К. продавали и мед из собственной пасеки.
Все образцы продукции доставили в тот же день в ветлабораторию. А к вечеру были известны результаты предыдущего мониторинга. Все овощи и фрукты прошли испытание на экологическую чистоту. Так что покупайте продукцию смело! Правда, поинтересуйтесь для начала: из какого хозяйства ее привезли.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов