Утюг — во временное пользование на время ремонта

Лариса Денежная

— Через полгода после покупки у меня сломался утюг — при очередном включении в розетку он перестал подавать признаки жизни. Гарантийный срок на товар еще не закончился. Собираюсь обращаться в магазин с претензией. Подскажите, могу ли я потребовать на период рассмотрения моего заявления другой утюг во временное пользование?

— Во-первых, магазин должен убедиться, что вы эксплуатировали утюг правильно и не сожгли его сами. То есть дефект имеет производственный характер. А для этого проводится проверка качества.

Во-вторых, все зависит от того, какое требование вы выставляете. Если сдаете в ремонт бракованный утюг (при подтверждении дефекта), то в соответствии с п. 2. ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы имеете право потребовать от продавца безвозмездно предоставить вам в трехдневный срок во временное пользование другой аналогичный товар. Но для этого вы должны заявить письменно о своем решении. Причем магазин обязан обеспечить доставку за свой счет. Не уложатся продавцы в трехдневный срок — можете потребовать выплаты неустойки в размере 1 процента от цены товара за день просрочки.
Если собираетесь обменять бракованный утюг на другой, а в магазине на этот момент отсутствует необходимый товар и для нужной замены потребуется больше недели, в этом случае так же действует вышеупомянутая схема.

Добавим, что указанное требование не распространяется на товары, которые входят в специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.(публикуется ниже. — Л. Д.).

ПЕРЕЧЕНЬ

товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства.

2. Мебель.

3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла).

4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары).

5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов