В поисках противоядия

Елена Павлова

На планете сейчас тлеют и горят сорок локальных конфликтов, террористические атаки сотрясают некогда благополучную Европу, на Ближнем Востоке стремительно разрослась раковая опухоль ИГИЛ, пожирающая людские жизни и души, а также – целые государства.

В полыхающих Сирии и Ираке на стороне террористических группировок воюют около восьмидесяти тысяч граждан России и стран СНГ, из них – более сотни ставропольцев. Эти данные прозвучали на Всероссийской конференции «Международно-правовые средства противодействия терроризму в условиях глобализации. Проблемы террористического наемничества среди молодежи и пути их преодоления».

Только силовыми методами проблему терроризма не решить

То, насколько это явление является актуальным в нашей жизни, свидетельствовал представительский состав конференции и ее география. В Ставрополь на эти два дня съехались представитель власти, правоохранительных органов, ректоры вузов, ведущие ученые из 35 регионов России (более 500 участников). Конференция проходила под эгидой министерства образования и науки РФ. Организатором на месте выступал Ставропольский государственный педагогический институт.

Директор Департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки Российской Федерации Владимир Голубовский особо поблагодарил губернатора края Владимира Владимирова за деятельное участие и помощь в организации мероприятия.

Конечно, на вводной пресс-конференции прозвучал вопрос о том, почему местом проведения конференции был определен Ставрополь, а не столица нашей Родины. В. Голубовский пояснил: в Москве проходила первая конференция на эту тему. Вторая прошла в Казани, где создан мощный мусульманский культурный центр, а третью было решено провести в Ставрополе, потому что консолидировать общество в поисках идеологического противоядия логично там, где уже накоплен опыт и созданы рычаги противодействия. Ставрополье такой опыт, благодаря своему геополитическому положению, накапливало больше 20 лет.
Немаловажно, что с инициативой проведения такого мощного антитеррористического форума выступило федеральное министерство самого мирного профиля. Но никто не задавал вопрос: почему? Ответ очевиден. Он выражается в короткой фразе, которая не раз звучала в эти два дня в самых разных выступлениях и докладах: «Только силовыми методами проблему терроризма не решить». Хотя эффективность работы силовиков нельзя не отметить.

– По данным ФСБ, только с начала этого года в России предотвращено сорок терактов, – говорит Владимир Голубовский. – Мы понимаем, что со стороны террористических организаций идет большая серьезная работа за умы наших сограждан. И мы стараемся взаимодействовать с силовыми ведомствами, чтобы вместе найти ту настоящую дорогу, которая направила бы нашу молодежь в правовое русло. А это, на самом деле, понятные вещи – любовь к своей Родине, к своей работе, к своим близким. Мне кажется, эти простые вещи достойны того, чтобы о них постоянно говорили, и тогда молодые люди, будут выходить в жизнь с пониманием того, что созидание, служение Отчизне – это гораздо лучше , чем бегать по лесу с автоматом за непонятно какие идеи… Это касается каждого из нас, даже если мы лично правильно воспитали своих детей. А те, другие, которые уже ушли к исламистам в Сирию или Ирак? Из Ставрополья в ИГИЛ воюет не меньше сотни… Куда вернутся те, которые уцелеют в Сирии и Ираке? Сюда же и вернутся. И не воевать они уже не смогут… У них уже психика нарушена… То есть тут не только на образовательные темы можно рассуждать. И этому разговору впоследствии должны подключиться и другие ученые: философы, психологи. Они должны внести свою непростую лепту в эту работу. Да и наша работа не должна ограничиваться только вузами, она должна проводиться в школах, в детских садах – на всех направлениях, которые существуют в области образования. Тогда мы можем достичь результата.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл настаивает на том, что сейчас, когда терроризм приобрел псевдорелигиозное лицо, именно традиционное религиозное образование имеет решающее значение. Это профилактика не только ухода молодежи в какие-то экстремистские группы, но и профилактика потери смысла жизни. Ведь чаще всего в таких организациях оказываются молодые люди, в чьих семьях утеряны христианские или мусульманские традиции, которые толком ничего не знают ни о своих истоках, ни о своей вере, ни о культуре своего народа. По мнению владыки, враги те, кто пытается подорвать традиционные основы страны. Они – пособники террористов. При этом, напомнил митрополит Кирилл, только для того, чтобы ввести в программу обучения 4-го класса школы предмет «Основы религиозной культуры», потребовалось 25 лет… А сколько нужно, задается риторическим вопросом владыка, чтобы ввести тот же предмет в пятом классе, в девятом?.. Я убежден, что религиозное образование и просвещение может стать центром профилактики терроризма.

Наверное, владыка прав, философия традиционного христианства и традиционного ислама мешают оболванивать людей. Поэтому чем дальше, тем чаще под ударом террористов оказываются и конфессии в целом, и отдельные храмы, и конкретные священнослужители.

Это, кстати, не вчера началось. Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов напомнил события уже новейшей истории: перед тем, как в начале 90-х власть в Чечне прибрали к рукам экстремисты, там одного за другим стали убивать имамов. Бандиты таким образом освобождали мечети от традиционного ислама. Дагестан же для мусульманских священнослужителей стал за последние 10-15 лет настоящей «горячей точкой». Там убито больше ста имамов и исламских духовных деятелей…

Система противостояния

Конечно, только религиозное образование может быть очень важной, но далеко не единственной составляющей в системе противодействия распространения террористических идей. «Научно-обоснованной системой противостояния» назвал ее эксперт из Москвы исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора доктор исторических наук, профессор Роман Силантьев:

– Сегодня, что бы мы ни говорили, идет гибридная война. Это факт. В составе запрещенной у нас ИГИЛ существуют целые институты, которые разрабатывают формы и методы воздействия на наши мозги. Наша система противостояния должна быть адекватной.

Сам Роман Анатольевич является автором интересного исследования о неофитах (новообращенных). Их называют еще «русскими мусульманами». В последнее время их численность растет, что позволяет говорить уже не о тенденции, а о явлении.

Явление это, отмечает эксперт, очень разнообразно. В первую очередь, по национальному составу. Нет такого понятия, как «армянские мусульмане», «белорусские, молдавские, украинские». Приняв ислам, все они автоматически попадают под обозначение «русские».

Что характерно, именно эта группа чаще всего является поставщиком кадров для террористических организаций. Причин тому несколько. Во-первых, среди «русских мусульман» в силу их этнического разнообразия нет общности. Во-вторых, от имени ислама самую активную деятельность ведут исламисты. В-третьих, новообразенные чаще всего не знают толком даже Корана, не имеют генетической памяти об Исламской традиции. Их легко запутать.

Эксперт опровергает расхожее мнение, что в ряды террористов вербуют через Интернет. Роль «мировой паутины» в этом деле сильно преувеличена. Интернет – лишь звено в системе воздействия на сознание. Из общения с попавшими под влияние ИГИЛ можно сделать вывод, что непосредственно вербовка осуществляется близким окружением. Это могут быть друзья, сокамерники, сокурсники… По статистике часто это происходит в вузах. Р.Силантьев привел в качестве примера некоего Алексея Пашинцева, организатора убийства одного из известнейших духовных деятелей Дагестана Саида Буйнакского. Самоподрыв во дворе его дома тоже совершила «русская мусульманка» Алла Сапрыкина, в недавнем прошлом – актриса Махачкалинского русского драмтеатра. Так вот – Алексей Пашинцев тоже завербован будучи студентом – соседями по общаге, парнями из Дагестана.

Заместитель начальника отдела по противодействию экстремизму в молодежной среде ГУ МВД России по Ставропольскому краю Дмитрий Кучеров рассказал, что под влиянием проповедников псевдоислама чаще всего оказываются люди от 20 до 35 лет, не имеющие четких социальных и нравственных ориентиров. Опыт борьбы с этим явлением в крае накоплен. В том числе удается профилактировать преступления террористического характера на стадии их подготовки. Так, например, была пресечена деятельность так называемого «студенческого джамаата», состоящего из трех идеологов и нескольких последователей. Представитель силового ведомства тоже считает, что одними только «репрессиями» проблему не решить.

– Проникновению в студенческую среду террористических идей можно противопоставить духовное и нравственное воспитание в ходе учебного и воспитательного процесса.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов рассказал, что недавно по статье «наемничество» окружным военным судом осуждены двое бывших ставропольских студентов – за организацию отправки в Сирию нескольких таких же «студентов». Вообще среди 1250 уголовных дел, заведенных в России на «участвующих» и «активно сочувствующих», есть и немало ставропольских. Известны не только те, кто уехал воевать на стороне ИГИЛ, но и те, кто, по ряду признаков, разделяет идеи террористов. С этими «героями» их окружением – ближним и дальним – ведется соответствующая оперативная и профилактическая работа. Сконцентрирована она в основном в Ставрополе, на КМВ и в Нефтекумском районе – по месту (точнее – по факту) проживания фигурантов.

К сожалению, опять можно констатировать, что большинство попавших под влияние радикальных идей – студенты. Причем процентов 80 из них приехали к нам «получать знания» из соседних республик.

Особую тревогу вызывают лица, получившие духовное образование за рубежом. Жизнь диктует необходимость четкого понимания, где и как они эти знания будут применять? Юрий Скворцов высказал предложение муфтию Ставрополья – о зачетах по традиционному исламу для новых духовных пастырей. Такая практика существует в ряде стран – сдал зачет, получил паству. Без этого к служению никого не допускают.

Государственная идеология должна быть

Зампред обратил внимание еще на один момент – зафиксированы случаи вербовки в террористические организации на зонах. Результат такой работы мы получили в Новоселицком районе, когда осужденный некогда за убийство, по возвращении из колонии оказался приверженцем радикальных идей. Сколотил группу поддержки и пошел взрывать РОВД… Благо из-за спонтанности и неподготовленности теракт не получился и даже не был квалифицирован таковым. Но сам этот факт заставляет обратить на возвращающихся после отбытия наказания в родные места повышенное внимание не только в плане контроля, но и в плане социальной адаптации. Это предложение – к правоохранительным органам и УФСИН. Может быть, есть смысл сделать так, чтобы человек еще в колонии получал паспорт, а дома – возможность трудоустроиться. Пока этого нет, даже выходящие на свободу с чистой совестью рискуют не вписаться в социум. А террористы как раз и ловят на наживку невписавшихся и неустроенных, обещая одним райские кущи с гуриями, а другим – просто хороший заработок и решение денежных проблем. И многие клюют на эту удочку, тем самым действительно обеспечивая себе скорейшее решение житейских проблем уже навсегда. Боевики ИГИЛ долго не живут – ни на Ближнем Востоке, ни на Северном Кавказе.

И опять – об идеологии (без нее, видать, не обойтись в противостоянии с террористами). Юрий Скворцов озучил мнение, которое прозвучало на недавней коллегии комитета по делам национальностей и казачества – обратить внимание на статью 12 Конституции РФ. Там говорится, что в государстве нашем множество идеологий и ни одна не может быть принята как государственная или обязательная. Эксперты, члены общественных организаций считают, что там можно сократить только одно слово. С тем, что идеология не должна быть обязательной, никто не спорит. Но государственная идеология может быть и должна. По многим причинам. В том числе и потому, что у той же ИГИЛ (исламского государства) идеология есть, а у государства России ее пока нет. Точнее, де-факто она уже формируется вместе с национальной идеей. Требуется закрепить это де-юре.

Звучало и много других предложений. Обсуждение шло два дня – в том числе на экспертных дискуссионных площадках. Ряд предложений вошел в резолюцию конференции, которая будет направлена в правительство и Государственную Думу России.

терроризм

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»



Последние новости

Все новости

Объявление