«В просвещении быть с веком наравне…»

Лариса Ракитянская

«В просвещении быть с веком наравне…»

Занавес открывается, и зал видит сценические декорации: керосиновая лампа, гусиное перо в чернильнице, белый пушистый кот, с любопытством поворачивающий голову. Дальше - скамья, над ней - старинные фонари, а чуть правее, на столе, - два барабана и горн, а потом вдруг - некое нагромождение современной техники…

На этом, на первый взгляд, хаотичном фоне разворачивается почти театральное действо - открывается II (городской) этап Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2012».

Это было вчера утром в новенькой городской 39-й школе, а с сегодняшнего дня для конкурсантов - учителей и воспитателей - уже начались настоящие испытания…

Победить себя, зная, что тебя поддерживают

И вот словно оживает на сцене вся история образования Ставрополя: Ванька Жуков старательно выводит письмо на деревню дедушке, кружатся в вальсе гимназистки. А вот уже в зал входят пионеры, и звучит речевка: «Раз-два, три-четыре, три-четыре-раз-два, кто шагает дружно в ряд? Боевой отряд ребят!». А за ними на сцену поднимаются сегодняшние ученики 39-й школы. Детвора в стихах рассказывает, как им здорово учиться в светлой и красивой школе, а под конец восклицает: на сегодняшнем конкурсе будет столько дипломантов, что невозможно подсчитать…

«В просвещении быть с веком наравне…»

Но пока можно подсчитать самих конкурсантов: в этом году в номинации «Лучший учитель» - 12 соискателей. В «Педагогическом дебюте» всю предстоящую неделю будут состязаться 18 молодых учителей, а в конкурсе «Воспитатель года» - 15 педагогов дошкольного образования.

Заместитель главы администрации г. Ставрополя Ольга Рецева, приветствуя конкурсантов, подчеркивает, что и в этом году их всех ждет замечательный праздник в великолепной школе.

— Нам всем очень хочется, - говорит Ольга Викторовна, - чтобы все наши школы были так же оснащены, чтобы в каждой из них можно было смело проводить подобные конкурсы и в будущем. Я поздравляю всех конкурсантов с началом состязаний. Главное для вас сегодня - победить себя, знать, что это ты можешь, что тебя поддерживают твои коллеги-учителя…

Руководитель управления образования администрации г. Ставрополя Константин Корякин также отметил: городской этап конкурса «Учитель года - 2012» - это всегда яркое событие, несмотря на свою сложность, он не теряет популярности, а среди его участников нет случайных людей, и само участие в состязаниях - это уже победа.

«В просвещении быть с веком наравне…»

Со сцены зачитывают приветствие министра образования Ставропольского края Ирины Кувалдиной, которая пожелала конкурсантам вдохновения, веры в себя, а победителям - успешного участия в краевом этапе…

Давайте познакомимся!

И вот на сцену приглашают всех конкурсантов. Среди них в номинации «Учитель года» Ирина Геннадьевна Золотарева, учитель математики из 32-й школы. Ее педагогическое кредо - воспитать успешных учеников. Она уверена: педагогика - это искусство создания смысла жизни, и здесь учитель чувствует абсолютно математическую категорию - именно она будет для нее главной «постоянной величиной» в решении задачи про образовательные стандарты…

У Сергея Юрьевича Уклеева, учителя информатики из лицея № 17, тоже есть свое педагогическое кредо: он считает, что современная школа должна развивать личность и интеллект в такой степени, чтобы выпускник был способен не только самостоятельно находить и усваивать готовую информацию, но и креативно мыслить.

Среди дебютантов конкурса двое учителей-мужчин: Алексей Олегович Кокорев, учитель физкультуры из гимназии № 3, и учитель истории из СОШ № 1 Александр Николаевич Мирошник. Каждого отличает уважительное отношение к своим ученикам: первый уверен, что ребята - не только исполнители, но и полноправные участники творческого процесса, а второй признается: нынешние школьники отрицают менторский тон, протестуют против слова «надо». Но не потому, что такие уж своевольные - просто они рано взрослеют, и потому учитель должен уметь разговаривать с детьми на их языке и должен быть даже… модным…

«В просвещении быть с веком наравне…»

Советы бывалого…

Считай, весь вчерашний день, после жеребьевки, учителя-конкурсанты представляли на суд жюри свои визитки. Им, конечно, пригодятся памятки, разработанные методистами. Это «Советы бывалого» о том, что нужно знать для победы в конкурсе. Оказывается, урок должен иметь строгую, ясную для жюри логику, быть динамичным и структурированным, наглядным и понятным, а детей должно быть видно! А еще, как в музыкальном произведении, все должно быть слаженно и четко. Но и тут есть место импровизации, хотя важно не упустить ни одной мелочи - вплоть до расстановки парт, оборудования и умения не повернуться спиной к жюри…

Казалось бы, одно и то же происходит на конкурсе «Учитель года» каждый год. Но и в этом будет своя изюминка, измеренная новыми встречами, вдохновением, где каждая минута - как поиск клада, а каждая встреча - как его находка…

Добавить к сказанному можно только одно: в состав арбитров нынешнего конкурса традиционно вошли лучшие педагоги края и города: большое жюри возглавил завкафедрой социологии и социальной работы Северо-Кавказского государственного технического университета, доктор педагогических наук, профессор В. К. Шаповалов, в предметное жюри вошли лучшие учителя школ нашего города, среди которых есть и победители профессиональных конкурсов прошлых лет.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов