Возвращение

.

В г. Новоалександровске Ставропольского края прошла торжественная церемония захоронения воина Тимофея Рыжкова. Останки защитника Родины были обнаружены в ходе поисковых мероприятий в Зубцовском районе Тверской области поисковиками отряда «Победа» г. Москвы.

Как рассказал руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Григорий Космынин, благодаря записке, находившейся в солдатском медальоне, удалось установить полное имя бойца – Тимофей Андреевич Рыжков. Тимофей Андреевич родился в 1920 году и проживал до войны в станице Новоалександровской (сейчас г. Новоалександровск) Орджоникидзевского (Ставропольского) края по улице Северной, №94.

Он вырос в большой семье, где кроме Тимофея было еще пятеро братьев и две сестры. В детстве мечтал стать военным, но не сложилось. А с началом войны, получив повестку из военкомата, взял в руки винтовку и ушёл на фронт.
Жениться Тимофей не успел, сражаться с врагами пришлось практически сразу после школы.

Как свидетельствуют скупые строки донесения о безвозвратных потерях 180-й стрелковой дивизии Красной Армии, он погиб в Зубцовском районе Калининской (Тверской) области, близ деревни Михеево, 24 августа 1942 года. Однако эти документы были обнародованы совсем недавно, а в 1942 году родители героя узнали лишь о том, что их сын пропал без вести.

Перед захоронением бойца состоялся митинг. В нем приняли участие родственники солдата, представители региональной и районной власти, ставропольские поисковики, казаки, жители города, юнармейцы.

Последней, посмертной, наградой младшего сержанта Тимофея Рыжкова за самопожертвование и храбрость стала медаль «Шагнувши в бессмертие».
Награда учреждена благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти погибших защитникаов Отечества «Поиск», при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации.

Её вручили родственникам героя Великой Отечественной войны Тимофея Рыжкова.

Ставропольский край, захоронения воина, Новоалександровск

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости