Закон двойной трактовки не имеет

В газете «Вечерний Ставрополь» №181 за 4 октября 2013 года напечатана подборка материалов, озаглавленная «Особенности создания казачьих обществ». Эта публикация меня заинтересовала, так как с самого начала возрождения казачества слежу за различными документами, касающимися казачьей тематики, тем более законов и указов Президента РФ, в подготовке некоторых принимал личное участие.

Читая эти документы, касающиеся особенностей создания казачьих обществ, встречаю грубые ошибки, которые, скорее всего, возникли потому, что автор этой подборки достаточно своеобразно комментировал законы и постановления о казачестве.

Так, при описании принципов регистрации реестровых и не реестровых казачьих обществ, составитель ссылается на законы и постановления РФ №82-ФЗ от 19 мая 1995 г., №7-ФЗ от 12 января 1996 года, №154 от 5 декабря 2005 года. Знакомясь с разъяснениями этих статей, читатель вряд ли поймет разницу между общественной казачьей организацией и реестровым казачьим обществом, а тем более принципами их регистрации.

В комментариях ряда статей законов по казачьим вопросам утверждается, что, согласно Закону №7-ФЗ от 19 мая 1995 года, «организации, объединяющие лиц, причисляющих себя к казакам, созданные в иных организационно-правовых формах.., не могут быть признаны казачьими обществами (выд. авт.)…».

Но в Ставропольском крае давно действуют Ставропольское окружное казачье общество ТВКО (объединяет реестровых казаков) и Ставропольское казачье войско (объединяет казаков общественных организаций). В наименовании двух организаций упоминается слово «казачье». Ставропольское казачье войско так же, как и Терское войсковое казачье общество, зарегистрировано в органах юстиции. В этом случае необходимо было четко разъяснить эту юридическую закорючку. Но автор подборки своими комментариями еще больше усложнил ее понимание.

Но самое большое удивление вызывает разъяснение автора о выборах и утверждениях атаманов различного уровня. Читаем: «Атаман войскового казачьего общества (имеется в виду реестрового. — Авт.) утверждается Президентом Российской Федерации после внесения этого казачьего общества в реестр казачьих обществ Российской Федерации».

Но ведь прежде, чем утверждать войскового атамана Президентом РФ, его кто-то обязан избирать? Почему составитель упустил этот важный момент? При этом он отмечает, что атаман утверждается только после внесения общества в реестр. Выходит, что после каждого войскового Круга необходимо производить внесение войска в реестр казачьих обществ РФ, а затем утверждать атамана.

Далее комментарий составителя вообще непонятен. «Если на территории субъекта Российской Федерации действуют два и более войсковых казачьих обществ, не внесенных в государственный реестр (ранее автор утверждал, что общественные организации не могут быть казачьими обществами в Российской Федерации), атаман избирается представительным органом управления этого казачьего общества (Каким? Что это за представительный орган?). А в следующем абзаце составитель произвел открытие: «Атаманы округов и территориальных отделов назначаются Президентом Российской Федерации» (выд. авт). Откуда взята эта статья не понятно. В Терском войсковом казачьем обществе числится пять окружных казачьих обществ, но все атаманы округов избирались казаками, а не назначались Президентом Российской Федерации. Прочитав подборку, невольно приходишь к неутешительному выводу. Если составитель комментариев (а он, по всей вероятности, юрист), касающихся особенностей создания казачьих обществ в РФ, хотел довести свои выводы до казаков (да и вообще до всех читателей), то зачем выдумывать непонятные даже для специалистов по казачьим вопросам статьи законов и неправильно их интерпретировать. Если же он решился опубликовать свои комментарии в газете, то будь добр, напиши так, чтобы выводы были понятны всем.

Петр Федосов, член Союза журналистов РФ, главный специалист ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов