Запах клубники… из плесени апельсина

Лариса Денежная

Запах клубники… из плесени апельсина

Еврокомиссия внесла в «чёрный список» более 400 искусственных ароматизаторов с требованием к производителю отказаться от их использования в 18-месячный срок. Все эти добавки активно применялись в пищевой промышленности. Почему же сейчас они попали в опалу?

Еврокомиссия, как сообщает один из германских сайтов (www.rg-rb.de), приняла решение о дифференцированном подходе к ароматизаторам, применяемым при изготовлении пищевых продуктов. Ведь вкус и запах клубники и ягода, изображённая на упаковке, – не гарантия того, что таковую положили в «клубничный» десерт. Запах можно в буквальном смысле слова создать. Достаточно положить в продукт искусственный ароматизатор. Ну а последний обманет наше осязание, создав ощущение «клубничного» вкуса.
Многие предпочитают покупать продукты с натуральными ароматизаторами. Однако с ними не все так однозначно. Ароматизатор, произведённый из натуральных продуктов, и натуральный ароматизатор – не одно и то же. Первый могли сделать из сырья, далекого от ягоды на этикетке. Например, как утверждает упомянутый выше сайт, вкус малины в йогурте создаётся при помощи выжимок из шиповника и лимона, что обходится производителю в разы дешевле, чем использование натуральной малины. Натуральный ароматизатор рибофлавин придаёт аппетитность маринованным огурчикам. Но самый показательный пример (он стал достоянием гласности благодаря Федеральному обществу по защите прав потребителей Германии) – куриный суп с лапшой быстрого приготовления от Knorr. В нем содержится всего… 0,18% куриного мяса. Помимо лапши, соли, крахмала остальное – ароматизаторы, полученные из коры кедрового дерева и дрожжевого грибка, выращенного на натуральной плесени. Кстати, экстракт дрожжей, который используется в производстве многих супов быстрого приготовления, вызывает опасения некоторых исследователей (вроде бы в них есть вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей).
Составные компоненты ароматизаторов и усилителей вкуса для обычных людей, как считают правозащитники потребителей, – тайна за семью печатами. Мало кто в них разбирается. Еврокомиссия разрешила применение 2300 пищевых добавок. Однако их состав, как сообщает тот же источник, до сих пор огласке не подлежит – все они «натуральные». Всего в мире известны более 10 000 натуральных источников запаха, начиная от перегнивших корешков и до выделений желёз животных. Их различные сочетания активно используют нынешние производители. Например, запах клубники, по данным экспертов, может быть составлен из сотни компонентов. А основой для этого «вкусного» аромата становится… плесень обычного апельсина.
Ароматизаторы и красители вовсю применяются и российским и производителями. Их состав для наших потребителей – такая же тайна за семью печатами. Речь пока даже не идет об их «расшифровке». Не «забыли» бы производители хотя бы упомянуть их на этикетке.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов