«Защитников» потребителей стало больше

Лариса Денежная

О начале своей работы заявила новая краевая общественная организация по защите прав потребителей со звучным названием «Робин Гуд Став». В минувший вторник на базе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова общественники провели презентацию. Рассказали о задачах и целях организации, о том, в каких сферах будут защищать права потребителей.

«Робин Гуд Став», как рассказали гостям и приглашенным, намерен отстаивать права не только жителей Российской Федерации, но и лиц, не имеющих гражданства, а также иностранцев. Поле деятельности — выявление нарушений в области торговли и общественного питания, в сфере оказания туристических и жилищно-коммунальных, платных медицинских и образовательных услуг, содействие потребителям при возврате комиссий по банковским кредитам, а также оказание помощи в составлении искового заявления и юридической поддержке в суде. Защищать права потребителей «Робин Гуд Став» будет бесплатно. В этом общественникам помогут сотрудники юридического агентства «Фемида» и энергоаудиторской компании «Фемида – СТ».

На базе библиотеки открыта общественная приемная организации, где специалисты «Робин Гуд Став» будут оказывать юридическую помощь пользователям этого учреждения культуры. Выбор в качестве партнера «Лермонтовки», как рассказали «защитники», не случаен. Библиотека — общедоступное учреждение с удобным местоположением, располагает разнообразными электронными и печатными ресурсами юридической тематики.

Сотрудники, защищающие права потребителей в разных сферах, провели презентацию своих направлений деятельности. Инженер по сертификации Алина Корнеева, например, рассказала о том, как она столкнулась с нарушениями на предприятиях пищевки, где ей довелось поработать еще во время студенчества и по окончании вуза — с производством фальсифицированных продуктов и игнорированием санитарных правил. Гостям и приглашенным показали видеоролики, снятые экспертами по защите прав потребителей методом скрытой камеры в магазинах Ставрополя.

Презентация защиты прав потребителей в области жилищно-коммунального хозяйства оказалась весьма востребованной. Из зала тут же прозвучало: «А можете проанализировать новый договор с управляющей компанией? Дать ему юридическую оценку?». Представители «Робин Гуд Став» дали свое согласие.

Исполняющий обязанности отдела по защите прав потребителей краевой службы Роспотребнадзора Михаил Костюков выразил надежду, что «общественники» помогут разгрузить сотрудников федеральной службы от вала жалоб. За два последних года ведомство рассмотрело свыше семи тысяч обращений. Как отметил М. Костюков, новая организация подает хорошие надежды — в ней много юристов, что очень важно для судебной защиты потребителей.

Нам остается добавить адрес «Робин Гуд Став»: ул. 45-я Параллель, корп. 7а, офис 308, тел. 99-02-95.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов