Банк России опубликовал ориентир максимальной доходности по вкладам

Банк России опубликовал результаты мониторинга среднего арифметического максимальных процентных ставок по вкладам десяти крупнейших банков, сообщает газета «Коммерсант». По итогам второй декады декабря этот показатель составил 15,31% против 10,58% в первой декаде. Столь резкий рост ставок спровоцировало повышение ключевой ставки ЦБ в ночь с 15 на 16 декабря с 10,5% до 17%, на которое повышением собственных ставок по вкладам отреагировали банки, в том числе и крупнейшие.

Среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам десяти крупнейших банков является индикативным параметром, исходя из которого регулятор устанавливает максимально рекомендованный уровень доходности вкладов для всего рынка. В рамках мер по поддержанию устойчивости российского финансового сектора ЦБ рекомендовал банкам не превышать этот ориентир более чем на 3,5%. Исходя из данных мониторинга, теперь максимальный допустимый уровень ставок по вкладам составляет 18,81%.

С 22 декабря Центробанк усилил внимание к случаям отклонения ставок по вкладам от рекомендованного максимума. В ежедневном режиме отслеживаются ставки по вкладам более 40 крупнейших банков. Ряд банков уже скорректировали процентные ставки, чтобы полностью соответствовать требованиям регулятора. 

Банк России, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов