Благодаря ставропольским поисковикам стала известна судьба фронтовика, считавшегося без вести пропавшим

Активистам организации из поискового клуба СОШ №6 села Гофицкого Петровского городского округа удалось установить судьбу без вести пропавшего в июне 1941 года старшего лейтенанта Сергея Павловича Карнаухова.

Об этом сообщили в Ставропольском региональном отделении Поискового движения России.

Работая с архивными источниками, поисковики нашли информацию о том, что призванный в октябре 1930 года на военную службу в ряды Краской Армии Пятигорским ГВК Северо-Кавказского (сейчас Ставропольского) края Сергей Павлович Карнаухов родился в 1908 году на Урале. Место его рождения - станица Сахарновская Лбищевского уезда второго военного отдела Уральского казачьего войска (сейчас - территория Казахстана).

В его послужном списке числится полковая кавалерийская школа, по окончании которой он получил звание старшины. В 1935 году коммунист С.П. Карнаухов зачислен слушателем Краснознамённых кавалерийских курсов усовершенствования командного состава РККА. Через год в звании лейтенанта он занимает должность командира пулеметного взвода, затем командира полуэскадрона 118-го кавалерийского полка 5-й Кубанской дивизии. В 1938 году Сергею Павловичу было присвоено звание старшего лейтенанта, командир взвода. С 13 марта 1940 года С.П. Карнаухов служил командиром пулеметного эскадрона в 146-м кавалерийском полку 6-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса Закарпатского военного округа. Вскоре 146-й кавалерийские полк был переформирован в 3-й мотоциклетный полк 4-го механизированного корпуса, где С.П. Карнаухов служил командиром мотоциклетной роты. С мая 1941 года он назначен командиром роты 32-го моторизованного полка.

В июне 1941 года полки 32-й танковой дивизии в ходе активных оборонительных действий против немецко-фашистских войск на Львовском выступе Юго-Западного фронта, оказались в окружении. Малому числу красноармейцев удалось из него вырваться. Дивизия была расформировали как погибшая в боях.

При выходе из окружения Сергей Павлович Карнаухов был ранен и попал в плен. В лагере ему был присвоен номер военнопленного 1875. С.П. Карнаухов находился в резервном лазарете № 1 Базилиана в Лемберге, Шталага 328 (Львов, Украина). Он умер 31 октября 1941 года в лагере. Похоронен 1 ноября 1941 года в братской могиле на Яновском кладбище Львова.

Поисковики из села Гофицкого разыскивают родственников погибшего во время Великой Отечественной войны Сергея Павловича Карнаухова для вручения документов. Информацию можно сообщить председателю совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорию Афанасьевичу Касмынину по телефону +79614603753 и по электронной почте rodnik200707@yandex.ru.

Читайте также: Участвовать в волонтёрской работе на постоянной основе призвал депутатов председатель краевой Думы Николай Великдань.

судьба солдата, Сергей Карнаухов, без вести пропавший, история, память