Депутаты предлагают отменить обязательность УЭК

В Государственную Думу внесен законопроект ряда депутатов фракции КПРФ, которые предлагают отказаться от обязательной выдачи универсальной электронной карты (УЭК), сообщает CNews. Изначально закон устанавливал, что выдача УЭК начнется 1 января 2013 года и будет проводиться по заявлениям граждан. С 1 января 2014 года должна была начаться выдача УЭК всем, кто заранее не написал заявление на отказ от них. Впоследствии дату начала повсеместной выдачи карт перенесли на 1 января 2015 года.

В соответствии с законом, гражданин должен направить заявление на отказ от получения карты в течение определенного срока после публикации властями субъекта Федерации, в котором он проживает, уведомления о повсеместном выпуске карт. Размер этого срока устанавливается властями субъекта и должен составлять не менее 60 дней.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что многие граждане не смогут вовремя подать такие заявления. Кроме того, некоторые категории граждан не смогут этого сделать в силу возрастных причин. Следовательно, для них будет выпущена УЭК, которой они потом просто не будут пользоваться.

В то же время расходы на выпуск УЭК полностью лягут «на плечи» регионов, так как Правительство РФ отказалось от софинансирования этой деятельности. Авторы законопроекта полагают, что ввиду низкого спроса на универсальные электронные карты окупить расходы на их выпуск не удастся.

Кроме того, выпуск УЭК означает открытие для его владельца банковского счета. Для граждан, не сделавших выбор банка самостоятельно, банк будет выбран субъектом Федерации. Соответственно, граждан будут понуждать к заключению коммерческих договоров с банками, сказано в пояснительной записке законопроекта.

УЭК, Государственная дума РФ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов