Госдума приняла закон о деятельности коллекторов

Документ устанавливает правила общения коллекторов с должниками.

В частности, он запрещает взыскателям причинять должнику вред, угрожать и применять физическую силу, оказывать психологическое давление, повреждать имущество должника.

Коллекторы не должны будут общаться с должником в рабочие дни с 22:00 до 8:00, в выходные дни – с 20:00 до 9:00. Лично встречаться с должником запрещено больше одного раза в неделю, звонить коллекторы обязаны не больше раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Коллектор не должен начинать общаться с должником раньше чем через четыре месяца с даты начала просроченной задолженности. Должник в свою очередь имеет право отказаться от общения с коллекторами. Кредитор в таком случае может обратиться в суд.

Также законопроект прописывает требования к коллекторам. С должниками не имеют права общаться лица с непогашенной или неснятой судимостью за преступления против личности, экономические преступления и преступления против государственной власти и общественной безопасности. Коллекторской деятельностью не смогут заниматься микрофинансовые организации.

Контролировать работу коллекторов будет уполномоченный орган. По информации Интерфакса, Минфин и Минюст поддержали предложение сделать таким регулятором Федеральную службу судебных приставов.

Нормы законопроекта распространяются на физических лиц, не попадают под действие закона индивидуальные предприниматели с долгами по кредитам на предпринимательскую деятельность. Закон после его одобрения в Совете Федерации и подписания Президентом вступит в силу 1 января 2017 года.

долг, дума, коллекторы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости