Из 200 коллекторских агентств пока только 31 получило лицензию

Служба судебных приставов продолжает формировать реестр коллекторских компаний

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая в конце декабря стала надзорным органом за коллекторами, включила в реестр десять компаний. Только они могут с 1 января собирать долги граждан. Заявки подала еще 31 компания, и эксперты ожидают, что они попадут в реестр до конца месяца, сообщает газета «Коммерсант». Всего попасть в реестр захотят около 200 компаний-взыскателей, на что уйдет пара месяцев, уверены участники рынка. При этом более 500 игроков, скорее, предпочтут обойтись без официального статуса и уйти в тень, полагают эксперты.

Федеральными законами предусмотрена ответственность юридических лиц за осуществление деятельности по взысканию просроченной задолженности с физических лиц во внесудебном порядке без включения в государственный реестр и отсутствия свидетельств, сообщили «Коммерсанту» в ФССП.

С введением регулирования коллекторской деятельности процесс взимания просроченной задолженности с граждан входит в цивилизованное русло, отметил заместитель министра экономического развития Николай Подгузов. Он подчеркнул, что правительство и ФССП в сжатые сроки сумели принять необходимые нормативные акты, и 1 января 2017 года закон о коллекторской деятельности вступил в силу без каких-либо ограничений.

реестр, УФССП, коллекторы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости