Короткие вклады впервые с 1998 года превысили объём длинных

В феврале 2015 года объем рублевых вкладов россиян на срок от 1 месяца до 1 года впервые с 1998 года превысил объем вкладов на срок свыше года (9,92 трлн рублей против 9,16 трлн рублей). Еще в январе текущего года этот показатель составлял у длинных вкладов 9,98 трлн против 9,35 трлн рублей у коротких. Такие данные из отчетности банков опубликовал Центробанк, сообщает газета «Известия».

Россияне стали перекладывать свои средства из первых во вторые в декабре 2014 года, после того как ЦБ взвинтил ключевую ставку на 6,5 пункта, до 17% годовых. Это подтолкнуло банки к соответствующему повышению доходности вкладов, у некоторых из них она достигла 22% годовых. Вкладчики поняли, что выгоднее досрочно снять деньги с уже открытых длинных депозитов со ставкой порядка 10%, потеряв часть накопленных процентов, и переложиться в короткие депозиты, ставка по которым достигла 20% и более.

Как считают эксперты газеты, банки, скорее всего, будут понижать ставки по вкладам, и ситуация, если не будет новых потрясений, вернется к привычной: на три года будет инвестировать выгоднее, чем на три месяца. Упор банков на короткие вклады делался в расчете на то, чтобы оперативно реагировать на действия регулятора и не терпеть убытки — в частности, при понижении ключевой ставки (по этой ставке ЦБ рефинансирует банки). Действительно, уже в январе 2015 года ЦБ снизил ключевую до 15% годовых, а в марте — еще на 1 п.п. Cейчас ставки по длинным вкладам у госбанков составляют около 9,7% годовых, по коротким — около 12%. В частных банках: 13,5% и 14,7% соответственно. Наиболее привлекательные ставки по вкладам для населения госбанки предлагают на срок полгода.

дефолт, банки, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов