Льготы по транспортному налогу отменены, льготы людям предпенсионного возраста добавлены

С 2019 года произошел ряд изменений в предоставлении льгот по уплате налогов.

Так, владельцы транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы («Платон»), ранее освобождались от уплаты транспортного налога. При его расчете за 2018 год эта льгота будет учтена в последний раз. Со следующего периода владельцы грузовиков не смогут рассчитывать на такую экономию.

Также ограничено право на применение налоговых льгот для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога. Соответствующая система налогообложения для сельхозпроизводителей (ст. 346.1 НК РФ) устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности). С 2018 года Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (п. 57 ст. 2) в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

А вот новая категория лиц, наоборот, получила льготы - это люди предпенсионного возраста. Им обеспечиваются дополнительные социальные гарантии в связи с запланированным с 2019 года поэтапным повышением пенсионного возраста, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию. Согласно закону, пенсионеры имеют федеральные льготы при налогообложении недвижимости, теперь же эти льготы будут распространяться и на людей предпенсионного возраста. Они будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные ПФР.

Стоит напомнить, что если у налогоплательщика в 2018 году появились основания для получения льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц, то представить заявление о предоставлении указанных льгот рекомендуется до 1 апреля 2019 года. Это необходимо для того, чтобы льгота была учтена налоговыми органами до начала формирования налоговых уведомлений за 2018 год.

Направить заявление можно в электронном виде в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.

С перечнями льготных категорий граждан можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Читайте также: Дни открытых дверей пройдут в налоговой службе.

транспортный налог, льготы, налоги, предпенсионный возраст

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»