Микрофинансовые организации показали бурный рост на фоне кризиса

По информации участников рынка МФО, привлечение увеличилось на 420%, а количество клиентов — физических лиц — в три раза.

Рынок МФО показал бурный рост
Ника БалюковаРынок МФО показал бурный рост

В условиях кризиса люди предпочли сбережения тратам и активно пытались спасти деньги от инфляции не покупкой товаров, а размещением их в в банках и других финансовых структурах. Рост депозитов в банках составил более 20%. Но еще больших показателей достигли микрофинансовые организации. Так, один из опрошенных «Банкиром.Ру» участников рынка МФО сообщил, что привлечение увеличилось на 420%, а количество клиентов — физических лиц — в три раза.

Через месяц рынок ждут кардинальные перемены. В целях усиления регулирования рынка депутаты приняли поправки в законодательство, в соответствии с которыми МФО с 29 марта 2016 года будут поделены на микрофинансовые организации и микрокредитные компании. Первые смогут привлекать средства любых физических и юридических лиц, но размер их собственных средств должен будет составлять более 70 млн рублей. К микрокредитным компаниям такие жесткие требования не предъявляются, но для них доступ к деньгам «частников», за исключением собственных учредителей, закрыт. Удастся ли сохранить высокие темпы прироста МФО? Участники рынка в этом не сомневаются.

Директор СРО «МиР» Андрей Паранич отметил, что вступающие в силу изменения в среднесрочной перспективе могут оказать заметное положительное влияние на инвестиционную привлекательность МФО. Эти меры позволят оградить частных инвесторов от высокорискованных вложений в бизнес компаний, которые только начинают работать на микрофинансовом рынке, а также существенно снизить риск появления финансовых пирамид, прикрывающихся статусом МФО.

микрокредиты, статистика, МФО, кризис

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости