Минфин предложил расширить полномочия страховщиков по изменению коэффициентов в ОСАГО

Сейчас значения коэффициентов, как и базовый тариф, определяет ЦБ.

Минфин предложил дать страховщикам ОСАГО больше свободы в применении коэффициентов, влияющих на стоимость полиса. Эта тема обсуждалась на рабочем совещании в ведомстве со страховщиками в среду, сообщает газета «Ведомости». Сейчас значения коэффициентов, как и базовый тариф, определяет ЦБ. По закону он может менять цены на ОСАГО только раз в год.

По мнению Минфина, часть полномочий по установлению региональных коэффициентов можно передать самим страховщикам. Это поможет избежать ситуации, когда страховщики готовы уходить из регионов из-за роста убыточности, считает заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. По оценке Минфина, вес регионального коэффициента в стоимости полиса достигает 25%.

Также при оценке стоимости ОСАГО страховщики могут использовать данные из собственных накопленных баз по застрахованным клиентам для более точной настройки тарифа: частоту использования автомобиля, манеру вождения, особенности транспорта и др., полагает Минфин.

Некоторые коэффициенты в ОСАГО могут быть модернизированы, отменены или заменены новыми. Главная цель настройки системы – сделать цену на ОСАГО более справедливой.

Как сообщила Вера Балакирева, итоговый законопроект будет рассматриваться в осеннюю сессию в Госдуме.

ОСАГО, автострахование, Минфин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов