Министр сельского хозяйства раскритиковал Россельхозбанк за ужесточение условий кредитования крестьян

Министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров заявил на совещании в Ставрополе, что серьёзной проблемой для крестьян стал значительный рост процентных ставок по кредитам, которые выдаются Россельхозбанком на сезонные полевые работы.

В некоторых регионах он составил 12-13% годовых, а в Рязанской, Новгородской и Вологодской областях и Карачаево-Черкесии в 2014 году средневзвешенная процентная ставка по кредитам Россельхозбанка на проведение сезонных полевых работ достигает 13-14%. Вместе с тем Сбербанк в тех же регионах предоставляет аналогичные кредиты по ставке 10-11% годовых.

По словам министра, в Россельхозбанке практически невозможно получить специализированный кредит под залог будущего урожая, внедрённый по инициативе Минсельхоза и призванный стать одним из решений проблемы нехватки залоговой базы в сельском хозяйстве.

Также министр отметил, сославшись на данные, поступающие из регионов, что Россельхозбанк оценивает обеспечение по кредиту значительно дешевле его рыночной стоимости и увеличивает обязательную долю так называемого «твердого» залога в общем залоговом обеспечении.

«Это серьёзно снижает возможности сельхозпредприятий использовать более доступные для них виды залога, как товарно-материальные ценности или готовая продукция», - сказал Фёдоров.

сельское хозяйство, Россельхозбанк, Фёдоров, кредит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов