Минкавказ определил стратегические проекты в регионе

Медкластер на Кавминводах, восстановление горно-обогатительного комбината в Тырныаузе и горнолыжные курорты станут флагманами экономического развития Северного Кавказа.

Фото пресс-службы Корпорации развития Северного Кавказа
Фото пресс-службы Корпорации развития Северного Кавказа

Четырёхдневный семинар-совещание, посвящённый реализации региональных инвестиционных проектов в рамках подпрограмм государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, открылся в Ессентуках, сообщает пресс-служба ведомства.

Открывая совещание, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов напомнил, что новая редакция госпрограммы предусматривает реализацию социальных проектов только в рамках взятых ранее обязательств. В частности, будут завершены все соцобъекты, строительство которых было начато в рамках федеральной целевой программы «Юг России». В дальнейшем эта важная работа будет проводиться в рамках федеральных отраслевых госпрограмм при координации Минкавказа России.

«В новой редакции государственной программы развития СКФО на период до 2025 года предусмотрен механизм развития реального сектора экономики. В этой связи в рамках подпрограмм госпрограммы предусмотрена реализация инвестиционных проектов в сфере промышленного и агропромышленного комплексов, энергетики, транспорта, логистики и туризма», - сказал Одес Байсултанов.

Он подчеркнул, что, согласно поручениям Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, на Северном Кавказе необходимо запустить стратегические «якорные» проекты федерального уровня, а также региональные инвестпроекты в каждом из регионов СКФО, которые в дальнейшем станут драйвером развития округа.

На сегодняшний день в СКФО есть несколько «якорных» стратегических проектов, отметил Одес Байсултанов. Это инновационный медицинский кластер на Кавказских Минеральных Водах, Каспийский транспортно-логистический комплекс в Республике Дагестан, возобновление добычи на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении в Кабардино-Балкарской Республике, а также развитие курортов «Архыз», «Эльбрус», «Ведучи» и «Матлас» в рамках туристического кластера.

Регионы смогут реализовать и другие проекты, которые впишутся в федеральную стратегию развития Северного Кавказа. Свои инвестпроекты уже представили Дагестан и Ингушетия, в последующие дни их предложат другие республики, а 10 ноября свои предложения будет защищать Ставропольский край.

На реализацию мероприятий Госпрограммы развития СКФО до 2025 года в 2017 году предусмотрено 13,7 млрд рублей. На региональные инвестпроекты планируется направить по 500 млн рублей для каждого из регионов, входящих в состав округа.

медкластер, Тырныауз, Минкавказа, Архыз, Северный Кавказ, кавминводы, СКФО, курорты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости