"Монокристалл" стал крупнейшим в мире производителем искусственных сапфиров

Ставропольский завод «Монокристалл» обогнал ближайших конкурентов из Японии и признан крупнейшим производителем искусственных сапфиров в мире с годовой выручкой 87 млн долларов, сообщает ТАСС.

К такому выводу пришли аналитики высокотехнологичных рынков из компании Yole Developpement в опубликованном отчете за 2014 год.

"Монокристалл" – одна из немногих компаний, которой удалось показать операционную прибыль по результатам года", – рассказал агентству главный менеджер компании по продукту «сапфир» Евгений Заложный.

По его словам, предприятие улучшило структуру издержек, значительно нарастило производственные мощности и, обогнав японских конкурентов, заняло лидирующие позиции в двух основных сегментах рынка – сапфир для светодиодов и мобильной электроники.

Сапфир, являясь вторым по твердости после алмаза, обладает выдающимися механическими, оптическими и химическими свойствами. Именно поэтому он используется в швейцарских часах, мобильных устройствах. Кроме того, кристаллическая структура позволила ему стать основным компонентом светоизлучающих диодов, серийно применяемых в подсветках LED-телевизоров и общем освещении.

Как ранее сообщала "Вечёрка", в прошлом месяце завод «Монокристалл» вырастил крупнейший в мире 300-килограммовый кристалл сапфира по собственной технологии.

До конца года завод планирует увеличить производственные мощности более чем на 20% и занять 30% мирового рынка искусственного сапфира для промышленного применения.

За последние пять лет объем производства сапфира увеличен на заводе в девять раз. Экспорт в 2014 году превысил 100 млн долларов, а 98% производимой продукции было поставлено в Азию, Европу и США.

Энергомера, сапфир, Монокристалл

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов