Неустойка по долгам за энергоресурсы вырастет в 2016 году

Долг будет расти в зависимости от типа потребителя и срока просрочки

Новый Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» вступает в силу с 1 января 2016 года.

Для промышленных потребителей пеня составит 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка в день. С населения, а также ТСЖ и ЖСК в первый месяц пеня взиматься не будет; с 31 по 90 дни она составит 1/300 ставки рефинансирования, с 91 дня – 1/130. Для управляющих компаний, предприятий тепло- и водоснабжения пеня будет составлять 1/300 ставки с первого по 60-й дни, с 61 по 90-й день - 1/170 ставки, с 91-го дня просрочки – 1/130 ставки рефинансирования в день.

Оплата энергоресурсов производится до 10 числа каждого месяца, то есть первым днем просрочки будет считаться 11 число каждого месяца.

«С учётом месячного «льготного периода» для должников-физических лиц, население получит первые платёжки с новой пеней в марте. Предприятия могут столкнуться с начислениями уже в феврале», - дополнили в пресс-службе министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

Для добросовестных потребителей порядок расчёта не меняется. Долги, начисленные до 1 января 2016 года, не будут пересчитываться по новой схеме.

С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования будет приравнено к значению ключевой ставки ЦБ РФ и отдельно больше устанавливаться не будет. До 1 января ставка рефинансирования составляет 8,5%. Пеня в размере 1/300 соответствует 13,4% годовым, 1/170 — 23,6% годовых. Такое увеличение затронет население, ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, тепло- и водоснабжающие организации в первые месяцы просрочки платежа. Пеня в 1/130 ставки будет соответствовать 30,9% годовых. Столько будут платить коммерческие структуры с первого же дня просрочки, население, УК, тепло- и водоснабжающие предприятия – с 91-го дня просрочки.

 

неустойка, энергоресурсы, ставка рефинансирования, пеня

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости