Нобелевские лауреаты открыли «внутренний GPS» в мозгу человека

Ученые из Англии и Норвегии изучили, каким образом мозг человека позволяет ему ориентироваться в пространстве. Профессор Джон О'Киф, а также супрги Мэй-Брит и Эдвард Мозер исследовали систему позиционирования мозга,  сообщил Нобелевский комитет.

Исследования начались в 1970-х профессором О'Кифом. На примере лабораторных крыс он установил, что разные нейроны гиппокампа запускаются в тот момент, когда крыса идет в разные концы комнаты. Профессор пришел к выводу, что эти нейроны формируют некую внутреннюю карту.

В 2005 году супруги Мозер, профессора Норвежского университета естественных и технических наук, выявили клетки, которые функционируют как система координат и определяют местоположение крысы в той или иной части лабиринта.

Современные исследования человеческого мозга показали, что аналогичные клетки есть и у человека. Так, например, при болезни Альцгеймера поражаются гиппокамп и энториальная кора, что приводит к потере ориентации в пространстве. Человеческий мозг пополняет и припоминает информацию о месте, рассчитывает все параметры движения подобно навигационной системе.

навигация, мозг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов