Новые поправки в законе запретят разговаривать коллекторам с должниками на «ты»

Подготовлен законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», сообщает Bankir.ru. Ожидается, что он будет принят во втором и третьем чтении Госдумой уже в мае текущего года.

По словам президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Алексея Саватюгина, ко второму чтению документа предлагается около 160 поправок. Слово «коллектор» там не употребляется, отметил он. Это закон о защите прав и интересов физических лиц при взыскании просроченной задолженности, который представляет интерес как для банковского сообщества, так и для всех профессиональных кредиторов, а не только для профессиональных взыскателей.

По оценкам НАПКА, объем просроченных кредитов в банках сейчас составляет почти 1,2 трлн рублей, 90% из которых – с просрочкой платежа свыше 90 дней. В первом квартале текущего года объем продаваемой банковской просроченной задолженности оценивается в 80 млрд рублей, что всего на 20% ниже уровня 2015 года.

Также глава контрольного комитета НАПКА рассказал о подготовке нового этического кодекса для коллекторов. Теперь им запрещено использовать в названиях и упоминать в разговоре государственные структуры (например, МВД и т. п.), скрывать при звонках свои телефонные номера, общаться на «ты». Коллекторам нельзя общаться по поводу возврата долгов с несовершеннолетними и «третьими лицами». Коллекторская компания должна иметь собственные стандарты взаимодействия с должником и работать по утвержденным скриптам (программам).

коллекторы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»