Половина россиян вынуждена усилить режим экономии

Покупки россиян в магазинах теперь ограничиваются только самым необходимым, следует из информации, собранной маркетинговым холдингом «Ромир» в июле

Размер среднего чека уже пять месяцев подряд остается рекордно низким, на уровне трех-четырехлетней давности. А по сравнению с июнем 2015 года он потерял 55 руб., или почти 10% своей стоимости.

На питание граждане тратят уже больше половины своей зарплаты, при этом сокращая покупки молока (более чем на 15% за год) и шоколада (на 7,1%).

«Люди экономят на стоимости продуктов, иногда даже не обращая внимания на их качество – на первый план выходит именно цена. Они также отказываются от посещений кафе: поесть можно и дома, а на работу – взять с собой бутерброд, это намного экономнее», – рассказал президент Федерации отельеров и рестораторов Игорь Бухаров.

Представитель СГ «Альфа-страхование» Юрий Нехайчук обратил внимание на то, что некоторые россияне решают экономить даже на ОСАГО, отказываясь от покупки полисов из-за повышения тарифов.

Сокращение реальных доходов населения серьезно сказалось на туристических возможностях россиян, что во многом обусловлено падением рубля по отношению к другим мировым валютам. Количество выехавших за рубеж в 2015 году упало на рекордные 25% по сравнению с 2014 годом, в первом квартале 2016 года уменьшилось еще на 22% год к году, до 1,5 млн человек.

падение, кризис, экономия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»