Роспотребнадзор: «Не более 10% молочной продукции — фальсификат»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что не более 10 % молочной продукции в России — фальсификат. Между тем союз потребителей «Росконтроль» получил другие данные. По его информации 70% молока и его производных в России — фальсификат.

Как сообщила журналистам начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Ставрополью Элла Макиевская, на территории нашего края в 2014 году среди молочной продукции выявлено 2,8% нестандартной продукции. В 2015 году этот показатель снизился до 1,25%.

- У производителей Ставропольского края некачественной продукции практически нет. Нестандартная продукция только у торговых сетей, куда она попадает из других регионов,

- говорит Элла Макиевская.

У генерального директора ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергея Анисимова своя точка зрения на происходящие процесс в молочном бизнесе.

- Два года назад Украина заняла первое место в мире по импорту тропических жиров. При производстве молока они научились заменять 100% молока растительным жиром. 90% украинского молока — фальсификат, - заверяет Анисимов. - Весь сыр, ввозимый на территорию России, был сырным продуктом, на котором переклеивались этикетки в Краснодарском крае и других регионах. Затем его продавали как сыр, выпущенный в России.

Также по мнению главы «МКС», 80% сыров из Германии — фальсификат, в 100% сыров из Литвы молочный жир заменен на растительный. А возросший объем поставок молочной продукции из Белоруссии говорит о том, что в республике занялись реэкспортом из санкционных стран. Покупатель практически не в состоянии отличить настоящий продукт от поддельного.

При этом Ставропольский край находится в выгодном положении. Местные предприятия в состоянии переработать все молоко, производимое в регионе — около 700 тысяч литров в год - при том что мощности заводов сейчас загружены на 40-60%. Главная проблема, которая стоит перед краевым молочным бизнесом, — рынок сбыта.

МКС, Росконтроль, Роспотребнадзор, молоко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов