Россияне сокращают расходы на покупки

По данным исследовательского холдинга «Ромир», в июне сумма среднего чека в магазинах городов с населением более 100 тыяч человек составила 504 рубля.

Как сообщает «Коммерсант FM». В годовом выражении показатель сократился на 10%, а с учетом инфляции — потерял почти шестую часть. Сложность ситуации подтверждает и общее снижение расходов граждан. По итогам июня они уменьшились почти на 11,5% к аналогичному периоду прошлого года. По данным исследования «Ромир», общие расходы жителей российских городов с населением свыше 1 млн человек в июне сократились более чем на 15%.

Снижение среднего чека в значительной мере обусловлено не только снижением реальных доходов россиян, но и переходом к сберегательному потреблению, пояснил финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. Люди не покупают продукты впрок, а следят за своим средним чеком, накапливая денежную подушку безопасности на случай ухудшения экономической конъюнктуры. По мнению аналитика, улучшение рыночной конъюнктуры произойдет ближе к концу года, может быть, в четвертом квартале, и оно будет связано с замедлением инфляции при умеренном росте номинальных зарплат. Но это будет зависеть от динамики цен на нефть.

потребительская корзина, покупки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»