Самозанятых граждан возьмут на учёт

С 1 января 2017 года статья 217 Налогового кодекса дополнена новым пунктом 70, который посвящен самозанятым гражданам

Согласно кодексу, не облагаются НДФЛ доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних или иных подобных нужд:

- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

- по репетиторству;

- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Законом субъекта РФ могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних или иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ. Воспользоваться указанной льготой человек может только в том случае, если к оказанию услуг не привлекаются другие работники.

Постановка на учет самозанятых граждан осуществляется налоговым органом по месту жительства этого физического лица на основании представляемого им уведомления. Причем уведомление может быть подано в любой налоговый орган, что, конечно же, удобно. Его можно представить лично или через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме по Интернету. Если оно передано по Интернету, то оно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью.

Уведомление о постановке на учет или снятии с такового в налоговой инспекции не выдается. Дополнительный бонус для самозанятых, которые поставлены на налоговый учет: их доходы не облагаются взносами во внебюджетные фонды. При этом их работодатели не должны представлять расчеты по страховым взносам.

Сведения о постановке на налоговый учет физических лиц не относятся к налоговой тайне. То есть узнать, легально ли ведет деятельность самозанятый человек, может практически любой желающий.

ФНС России разработан проект приказа об утверждении формы и формата уведомления физического лица об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а также порядка заполнения формы уведомления. Указанный проект приказа в настоящее время проходит процедуру согласования и оценки регулирующего воздействия.

Рекомендуемая форма уведомления и порядок ее заполнения размещены на сайте ФНС России в разделе «Учет физических лиц».

НДФЛ, налоги, самозанятые граждане

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости