Ставропольские аграрии отказываются хранить зерно на элеваторах

От 20 до 60 % общей емкости элеваторов в различных регионах России, в том числе на Ставрополье, не используются, сообщает на сайте федеральная антимонопольная служба.

Как говорится в сообщении ведомства, уже в 2012 году объем хранения зерна на элеваторах составлял всего 45,72 % от показателей 2008 года, а в Ставропольском крае более 75 %.

Главная причина сложившейся ситуации в том, что сельхозпроизводители не в состоянии оплатить услуги элеваторов. В итоге зерно они хранят своими силами, из-за чего снижается его качество, и пытаются как можно скорее сбыть продукцию.

Для решения этой проблемы УФАС предполагает использовать финансовые инструменты, которые, в свою очередь, позволят использовать документы на зерно в качестве залогового документа при получении кредита в банке. Минсельхоз России уже подготовил соответствующий проект федерального закона «О зерновых товарных складах общего пользования».

- Принятие этого законопроекта расширит доступ сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам, будет способствовать большей загрузке элеваторных мощностей, а также обеспечит сохранение качества зерна при его правильном хранении», – отметила начальник Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко.

Кроме того, анализ показал, что на рынках хранения и складирования зерна произошло усиление экономической концентрации. Если в 2006 году к низкоконцентрированному типу рынка с развитой конкуренцией относились территории Белгородской, Волгоградской, Липецкой, Самарской, Саратовской, Пензенской, Курганской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Ростовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев, то в этот раз такой тип рынка ФАС России выявила только на территориях Краснодарского края, Воронежской, Новосибирской и Омской областей.

сельское хозяйство, УФАС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов