Три четверти россиян не имеют сбережений

Большинство участников соцопроса, проведённого Национальным агентством финансовых исследований, призналось в отсутствии каких-лиюо накоплений

Большинство россиян не имеет сбережений
Ника БалюковаБольшинство россиян не имеет сбережений

73 процента участников опроса призналось, что не имеет накоплений. При этом сбережения есть у 27 процентов опрошенных, сообщает Коммерсант.

Под сбережениями в опросе подразумевались вклады в банках, накопительные страховые полисы, акции, облигации, отложенные наличные. 11 процентов респондентов отметили, что сейчас хорошее время для формирования накоплений. Каждый третий (35 процентов), напротив, уверен, что сбережения делать не нужно.

Большинство - 52 процента опрошенных - не собирается откладывать деньги на случай потери работы, 24 процента делают это, еще 24 процента — начнут.

Как отметила гендиректор НАФИ Гузелия Имаева, сегодня наблюдается финансовая растерянность населения в связи с общеэкономической ситуацией. На фоне снижения реальных доходов, роста инфляционных ожиданий в комплексе с невысоким уровнем финансовой грамотности граждане предпочитают придерживаться выжидательной позиции и «ничего не предпринимать по отношению к своим финансам».

По данным Росстата, в январе совокупный объем доходов россиян достиг 3,1 триллиона рублей. На покупку товаров и услуг они потратили 2,9 триллиона рублей. Населению удалось сберечь 171,4 миллиарда рублей.

По последним данным Минтруда, в 2015 году число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек.

сбережения, социологический опрос

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости