Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Совет директоров Банка России на заседании 29 апреля вновь решил оставить ключевую ставку на уровне 11 процентов, который был установлен в августе 2015 года, сообщает «Российская газета». Это решение Центробанк объяснил наличием рисков.

С одной стороны, за первые три месяца этого года инфляция замедлялась под влиянием падения внутреннего спроса при укреплении рубля, а также благодаря высокой базе предыдущего года. При этом сохраняется неопределенность с бюджетными расходами по антикризисному плану правительства (прежде всего, по индексации пенсий) и, соответственно, с объемом бюджетного дефицита, который покрывается в основном из средств Резервного фонда, а инфляционные ожидания все еще остаются высокими.

Снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменности ключевой ставки, отмечается в официальном комментарии Центробанка.. Это главным образом обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности.

По оценкам Банка России, годовой темп инфляции снизился до 7,3 процента по состоянию на 25 апреля. В середине года возможно временное ускорение годовых темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы прошлого года, но потом они продолжат снижаться. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит около 5 процентов в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4 процента в конце 2017 года.

ключевая ставка, Центробанк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Руководитель краевого управления Следственного комитета Российской Федерации Игорь Иванов поздравил коллег с годовщиной образования службы криминалистики

В этом году 19 октября отмечается 64-я годовщина образования службы криминалистики Следственного комитета России. &la...

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости