Центробанк снизил ключевую ставку до 10,5 процента

Банк России спустя почти год снизил ключевую ставку на 0,5 процента до 10,5 процента годовых. При этом совет директоров отметил позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков

Как сообщает Reuters, кроме того, подчеркнуто, что замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5 процентов в мае 2017 года и целевого уровня 4 процента в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Сообщается также, что Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

Центробанк в своих прогнозах повысил среднюю цену на нефть и улучшил оценку динамики ВВП благодаря тому, что данные за первый квартал оказались лучше ожиданий и в апреле - мае появились позитивные тенденции, понизив прогноз инфляции.

По оценкам Центробанка, регулируемые цены и тарифы будут проиндексированы в июле в соответствии с заявленными планами и в меньшей мере, чем годом ранее, и в дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в первую очередь, под влиянием ограничений со стороны спроса.

Позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления — квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года.

Прогноз сделан на основе среднегодовой цены на нефть около 40 долларов за баррель в трехлетней перспективе, говорится в пресс-релизе Центробанка.

ключевая ставка, Центробанк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости