В 2016 году пенсии вырастут на 4 процента

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, согласно которому страховые и социальные пенсии с 1 февраля 2016 года будут повышены на 4 процента, а действие законов, определяющих порядок индексации, приостановлено до 2017 года.

Средний размер страховой пенсии в 2016 году увеличится на 4 процента ( в среднем на 490 рублей) и составит опять же в среднем 12 тысяч 603 рубля. В законе оговаривается, что доиндексация пенсий будет проведена по итогам первого полугодия 2016 года. Решающей станет ситуация, складывающаяся в экономике и социальной сфере.

Также депутаты приняли в окончательном чтении закон, приостанавливающий с 1 января 2016 года индексацию пенсий работающих пенсионеров. Госдума приняла в третьем чтении законопроект об особенностях индексации пенсий, согласно которому повышение выплат для работающих пенсионеров не предусматривается.

Пенсионный фонд России будет ежемесячно уточнять данные о работающих и неработающих пенсионерах. Работодатели, в свою очередь, каждый месяц обязаны предоставлять отчетность по упрощенной форме, в которой указаны данные о работающих у них пенсионерах.

Ранее Президент Владимир Путин подписал правительственный закон о заморозке накопительной части пенсий в 2016 году. В следующем году индивидуальная часть тарифа страхового взноса в размере шести процентов от зарплаты будет полностью направляться на финансирование страховой пенсии нынешних пенсионеров.

По данным ЦБ, на 7 декабря инфляция в РФ в годовом выражении составила 14,8 процента.

пенсия, ПФР, инфляция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»