В регионах страны растет активность недобросовестных «антиколлекторов»

В последнее время в регионах особую активность развивают различные организации, которые предлагают вернуть заемщикам переплаченные по банковским кредитам деньги, сообщает «Российская газета». Их филиалы, выступающие как своего рода «антиколлекторы», уже появились во многих крупных городах страны. Они предлагают услуги по возврату комиссий с потребительских кредитов, автокредитов и ипотеки. Даже с тех, которые были оформлены с 2008 года, хотя по хозяйствующим спорам срок давности составляет только три года, в том числе и по налоговым претензиям. Причем это могут быть как действующие кредиты, так и погашенные.

Банк России недавно выпустил предупреждение о том, что такие организации могут вводить в заблуждение потребителей услуг, а их деятельность - приводить к нарушению прав заемщиков. Уже ряд банков призывал осторожнее относиться к таким организациям, предлагающим услуги «Раздолжитель». Кредитные организации сравнивают деятельность подобных организаций с работой печально известной финансовой пирамиды «МММ».

Президент Российской гильдии арбитражных управляющих Станислав Клейменов сообщил, что некоторые «антиколлекторы», фирмы по защите прав потребителей и подобные организации предлагают полное списание кредитных долгов, защиту от коллекторов, часто обещая невозможное и вводя в заблуждение доверчивых потребителей.

По словам эксперта, среди таких организаций встречаются и добросовестные «антиколлекторы», которые действительно могут оказать реальную помощь. Но заемщикам, которые обращаются в подобные организации, надо быть очень осторожными, чтобы не стать жертвами мошенников. 

коллекторы, кредит

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов