В России с 2017 года станет обязательной продажа электронных полисов ОСАГО

Госдума РФ 10 июня приияла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, инициированный Банком России, о поправке к закону об ОСАГО, которая обязывает страховщиков продавать полисы в электронном виде с 1 января 2017 года

Как сообщает газета «Коммерсант», этим регулятор надеется побороть дефицит полисов, который в настоящий момент наблюдается минимум в пяти регионах страны из-за того, что страховщики минимизируют продажи на территориях, где особенно активны автоюристы. Страховые компании объясняют такие действия тем, что посредники выкупают права требования по выплате у автомобилистов и через суд получают завышенные в несколько раз возмещения.

Покупка ОСАГО в интернете стала возможной с 1 июля 2015 года. С тех пор до начала июня продано более 200 тыс. таких полисов, и особенный спрос на Е-ОСАГО обеспечивают как раз убыточные для страховщиков территории. Некоторые страховые компании уже приостановили электронные продажи. Альтернативный механизм развивает Российский союз автостраховщиков. С 1 июня должна была заработать система межагентских соглашений страховщиков по продажам полисов на убыточных территориях, но пока она работает слабо.

Глава департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук предупредил страховщиков о создании госкомпании в ОСАГО, если не будет устранен дефицит полисов. С 1 января 2017 года Центробанк начнет наказывать за это страховые компании.

ОСАГО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»