В России снизилась закредитованность населения

В третьем квартале 2015 года заметно сократилось число граждан, имеющих более одного кредита.

Однако вопреки ожиданиям это привело не к снижению средней долговой нагрузки на одного заемщика, а к ее росту, анализирует газета «Коммерсант» ситуацию в секторе кредитования физических лиц. Причина такого парадокса в том, что банки активно рефинансировали кредиты, превращая таким образом несколько небольших ссуд в один большой кредит.

О существенном снижении закредитованности граждан свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В базе данных НБКИ около 35 млн заемщиков. По данным бюро, по итогам третьего квартала количество граждан, имеющих два кредита, составило 4,9 млн человек (сокращение по сравнению с итогами второго квартала на 22,4%). Количество граждан, имеющих три и более кредита,— 3,1 млн человек (сокращение за тот же период на 32,5%). Остальные заемщики имеют один кредит. Согласно данным бюро, в третьем квартале наблюдался резкий всплеск сокращения числа людей более чем с одним кредитом. Для сравнения: за первый квартал число заемщиков с двумя кредитами сократилось на 2,4%, с тремя и более – на 3,8%. Во втором квартале сокращение закредитованных заемщиков составило 1,4% и 2,8% соответственно.

Впрочем, как отмечают аналитики, несмотря на снижение количества действующих кредитов, долговая нагрузка на одного заемщика в среднем не только не падает, но и растет. Так, в другом БКИ, входящем в тройку крупнейших в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), подсчитали, что по итогам третьего квартала средняя сумма долга на одного заемщика составила 214,9 тыс. руб. Рост за квартал составил 1,1%, и 4,4% – с начала года.

кредиты, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»