60 лет вместе со ставропольцами | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Ставропольский троллейбус привычно вписан в пейзаж города
60 лет вместе со ставропольцами

60 лет вместе со ставропольцами

2 августа 2024
13:51

Полтора миллиарда пассажиров перевезли ставропольские троллейбусы за время своего существования

 

Большой юбилей 1 августа отметил ставропольский троллейбусный парк. В 2024 году государственному унитарному предприятию Ставропольского края «Крайтранс» исполнилось 60 лет! Конечно, его название  за прошедшие годы менялось, неизменным оставалось одно: стремление обеспечить комфорт и удобство общественного транспорта для горожан. По случаю юбилея в стенах Академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова развернулось праздничное действо.

Недавно, в связи с годовщиной выхода на линию первого троллейбуса в Ставрополе, мы рассказывали о непростой истории предприятия, и получили немало добрых откликов от людей, для которых этот вид  транспорта уже стал символом нашего города. Напомним, история троллейбусного парка берет своё начало 1 июля 1964 года, когда предприятие было учреждено комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города. Уже 24 июля в 05:28 на конечной остановке «Газостанция» в новый троллейбус вошли первые пассажиры. Но официальной датой открытия предприятия считается 1 августа 1964 года, когда был полностью запущен первый троллейбусный маршрут «Вокзал – Газостанция», соединяющий центр с новым жилым районом Осетинка. За прошедшие 60 лет работы по Ставрополю курсировали 630 троллейбусов, которые осуществили перевозку более 1,5 миллиарда пассажиров.

Виновники торжества – сотрудники организации, посвятившие «Крайтрансу» большую часть своей профессиональной жизни. Их поздравить и наградить почетными грамотами прибыли представители министерств Ставропольского края, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, партнёры предприятия.

Заместитель министра имущественных отношений региона Роман Масалов поздравил троллейбусников от имени главы Ставрополья Владимира Владимирова:

«Я хочу от имени губернатора Ставропольского края, от имени министерства имущественных отношений и себя лично поздравить вас с юбилеем, поблагодарить за ту работу, которую вы ежедневно делаете для нас, для ваших пассажиров».

С начала проведения специальной военной операции «Крайтранс» в сотрудничестве со Ставропольским военным госпиталем осуществляет перевозку раненых бойцов, пострадавших во время исполнения боевых задач.

Начальник военного госпиталя подполковник Олеся Третьякова также выступила с поздравительной речью:

«Перевозка пассажиров - это очень ответственное мероприятие, и вы с этим успешно справляетесь. Здоровье и безопасность - самое главное для человека. От себя лично и от всего коллектива поздравляю вас с днём рождения. 60 лет – это не много. Это только начало. Хочу сказать огромное спасибо от всего персонала за то, что вы одни из первых, кто откликнулся на просьбу о помощи, и по сей день остаётесь с нами. Хочу пожелать всем вам здоровья, чтобы ваше предприятие росло, процветало. Пусть горизонт всегда будет ровным, а дорога главной».

Отдельное слово было предоставлено главе предприятия Мерабу Фахириди.

«Уважаемые друзья, сегодня юбилей - 60-летие. Серьезная дата. Я уверен, что мы делаем важную работу, благодаря которой пассажиры получают возможность оказаться в нужное время в нужном месте. Коллеги, это – результат вашего профессионализма. Я хочу поздравить вас с этим юбилеем, пожелать крепкого здоровья, удачи, благополучия, мирного неба над головой. Огромное вам спасибо за ваш труд!» - обратился к сотрудникам директор «Крайтранса».

Поздравить своих коллег прибыл и директор Пятигорского филиала предприятия Виталий Ющенко:

«От всего Пятигорска хотим передать поздравления с юбилеем. Я прекрасно помню, как мы отмечали наш 50-й день рождения. В тот день мы стали богаче, потому что произошло объединение с автобусным муниципальным унитарным транспортным предприятием, а два года назад нас объединили с трамвайным депо. Мераб Ишханович, хочу пожелать вам и всему коллективу здоровья, счастья, всего самого хорошего. Мы вас уважаем, ценим и всегда рады видеть в гостях в Пятигорске».

Из Москвы в Ставрополь прилетела депутат Государственной Думы Российской Федерации Раиса Кармазина, чтобы поздравить предприятие с круглой датой.

«60 лет, представляете? Уже в этом возрасте женщина выходит на пенсию, мужчина через пять лет выйдет. А ваше предприятие, как молодое, возит всех на работу, с работы, на свидание. Пятигорский трамвай, хоть сейчас и часть одного большого предприятия, но все же постарше ставропольского троллейбуса. Так вот, когда мы отмечали 120-летие Пятигорского филиала, один мужчина поделился личной историей. Его отец был ранен и лежал в госпитале в Пятигорске. Именно в трамвае он встретил свою будущую жену. Вот что значит ваш транспорт! Вы - связующее звено между людьми!» - выступила с неординарным поздравлением Раиса Кармазина.

Совсем скоро троллейбусный парк краевого центра пополнится новыми машинами с запасом автономного хода, которые уже делают на заводе в Вологде. Первый троллейбус готов и отправлен в Ставрополь, в ближайшее время ожидается  отправка еще 12, а вся партия составит 45 новеньких машин.

Выступление ансамбля терских казаков «Наследие»

В день празднования юбилея творческие объединения артистов и сольные исполнители прибыли на торжественное мероприятие, чтобы поздравить всех собравшихся с этим знаменательным днём яркими номерами, пропитанными славянским колоритом и патриотическим настроением. Специально для гостей в стенах Ставропольского академического театра драмы выступали ансамбль терских казаков «Наследие»; лучший аккордеонист Юга России, виртуоз Юрий Дворников; ансамбль кавказского танца «Казбек»; лауреат международных конкурсов и фестивалей, солист государственного ансамбля песни и танца «Ставрополье» Владимир Давыдов с песней «Калинка».

С отдельным творческим посылом вышел на сцену сотрудник предприятия, поэт Константин Белых. Он представил на зрительский суд свое стихотворение, приуроченное к празднику:

Давай поедем на троллейбусе,

Как много лет тому назад,

Искрясь в лучах сердечной нежности,

Украдкой я ловил твой взгляд.

Я помню нежных рук касание,

Когда к компостеру билет

Тянула ты, хранив молчание,

А за окном гулял рассвет.

По Партизанской и Доваторцев,

По Краснофлотской, Заводской,

Даря букет сердечной радости,

Нас мчал троллейбус по прямой…

 

Читайте также

Серьезный отпор «обороту зла»

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Ставрополя в прошлом году раскрыли 1196 наркопреступлений. То есть в среднем стражи порядка пресекали по три злодейских поступка в день. Результаты впечатляют и одновременно вызывают тревогу. «Это же сколько преступников бродит по нашему городу!» – должно быть, промелькнуло в голове. Но здесь можно вспомнить великую фразу Глеба Жеглова в исполнении неподражаемого Владимира Высоцкого: «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Как можно видеть, в сфере по борьбе с наркотиками у полицейских Ставрополя опыта и профессионализма достаточно.

16 мая

Если мы войну забудем – вновь придёт война

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

16 мая

Положительные показатели по всем позициям

Министерство экономического развития Ставропольского края возглавило инвестиционную команду региона на образовательной программе в Москве. Участниками первого потока «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» стали все регионы России. Обучение направлено на повышение уровня управленческих и предметных компетенций. Участники проекта познакомились с национальной моделью целевых условий ведения бизнеса, узнали об инструментах в работе с инвесторами и мерах государственной поддержки по развитию проектов. В качестве экспертов образовательной программы выступили представители ВЭБ.РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорации МСП, Туризм.РФ, Фонда содействия инновациям.

16 мая

Судьба «Барабанщицы»

Интересно, что в Ставропольском краевом драматическом театре пьеса «Барабанщица» уже шла. Впервые она была поставлена в 1959 году режиссером Григорием Сумкиным. Главную роль в спектакле тогда исполнила актриса Алла Бокова. Постановка имела огромный успех у местной публики. В течение двух сезонов она была показана с аншлагом 157 раз. На одном из этих спектаклей, совсем юной школьницей, побывала заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ Любовь Заводнова. По словам Любови Николаевны, это была очень яркая постановка. Вместе с Аллой Боковой в спектакле были заняты ведущие актеры труппы: Борис Дымченко, Зоя Каткова, Лидия Барташова, Алексей Бочков и другие артисты, пережившие войну.

16 мая