Что бы такого посмотреть в кино в 2025 году? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Юра Борисов воплощает на экране «Солнце русской поэзии»
Кадр из трейлера фильма «Пророк. История Александра Пушкина»
Что бы такого посмотреть в кино в 2025 году?

Что бы такого посмотреть в кино в 2025 году?

24 января
20:40

Новый год уже полностью вступил в свои права. Мы успели съесть салаты, выпить шампанского, встретить Рождество, а совсем недавно искупаться в проруби. Многие уже и ёлку убрали, не дожидаясь наступления китайского Нового года. А что для нас приготовила индустрия развлечений?

 

Меж тем нынешний год подарит множество кинопроектов. Предлагаем вам обзор картин, которые уже вышли и выйдут на большие и не очень экраны и могут заинтересовать зрителей.

 

Семейное кино

Предлагаем обратить внимание на работы отечественных сценаристов и режиссеров, а также их зарубежных коллег. Нет резона отменять или запрещать фильмы только из-за принадлежности их авторов к той или иной стране. Если картина действительно является шедевром культурного мира, то ее необходимо демонстрировать широкой публике.

Рассказать о премьерах 2025 года мы решили по жанрам, исключительно для вашего удобства, разделяя отечественные и зарубежные проекты. Начнем с семейного кино. В российском сегменте особого внимания заслуживают две работы. С 20 марта в кинотеатрах начнется прокат картины «Пальма-2». Это продолжение полюбившегося многим фильма о собаке, которая встречала самолеты на взлетной полосе. Пальма будет участвовать и во второй части. К ней присоединится медвежонок Мансур, которого в глубинке встретит летчик Вячеслав Лазарев. На «косолапого» начнут охоту браконьеры, а Пальма всячески будет этому мешать, привлекая к помощи людей.

Вторым интересным проектом от отечественных «киноделов» станет экранизация известного произведения Виктора Драгунского «Денискины рассказы». В качестве режиссера выступает внук писателя – Арсений. Удивительно, что никто в современной России ранее не догадался снять подобный фильм. Идея пришла братьям Андреасян, которые в 2024 году спродюссировали сериал «Денискины рассказы», соединив в нем два разных времени и поколения. В фильме же будут только 50-е годы ХХ века, а главный герой проведет удивительное летнее время на даче. Что ж, посмотрим с 3 апреля, испортит ли внук классику своего дедушки или нет?

С идеями сейчас вообще кризис. Вот и западная киноиндустрия в семейном кино решила перезапустить ряд проектов. В 2025 году на свет выйдет киноадаптация «Белоснежки». Наверное, хотя нет, надеемся, что это последняя работа компании Уолта Диснея, снятая по «повесточке». Дело в том, что кастинг снова был «слепым». И в итоге вышло, что Злую Королеву играет красавица Галь Гадот, а Белоснежку (внимание!) Рэйчел Зеглер, американская актриса с колумбийскими корнями и соответствующей внешностью. Данный фильм можно смотреть, если хотите только посмеяться над его создателями.

Что из «импорта» точно стоит увидеть, так это еще две кино-адаптации. На свет выйдет «Лило и Стич». Поэтому конец мая и начало июня будут максимально ностальгирующими. Актерский состав подобрался достаточно комедийный. Фильм обещает быть добрым и веселым. А в середине первого месяца лета ожидается выход игрового ремейка «Как приручить дракона». Мультфильм стал уже настоящей современной классикой, а трейлер создает ощущение, что он будет практически полностью передавать сценарный ход анимации. Да и к работе привлечены некоторые актеры, принимавшие участие в дубляже мультика. Что ж, ждем. Правда, в кинотеатрах России будут специальные сеансы для просмотра фильмов «Лило и Стич»  и «Как приручить дракона», как и для многих других картин, о которых мы сегодня рассказываем.

 

Стрельба и погоня

Следующий жанр - экшен. К нему относятся и боевики, и детективы, и триллеры, и тому подобные работы. С 20 февраля в прокат выходит российско-китайский детективный блокбастер «Красный шелк», рассказывающий, как советские, китайские и бывший царский агент тайных разведок в 1927 году ведут охоту за документом, который следует через территорию всего СССР. Конечно же, информация в нем важна настолько, что может кардинально повлиять на судьбы советского государства и Китая.

Советуем также посмотреть роуд-муви «Волчок». С этим жанром в отечественном кинематографе все сложно – выходят либо шедевры типа «Брат-2», или абсолютный провал «Скорый «Москва – Россия». Картина от Константина Смирнова предварительно записывается в первую категорию, но посмотрим, что в итоге получится, потому что фильм будет также содержать элементы исторического вестерна. В прокат кино выйдет с 13 ноября.

В западном кинематографе следует остановить внимание на фильме «Новичок», в котором криптограф ЦРУ, потеряв жену в лондонском теракте, выходит «из кабинета» в «поле», чтобы найти преступников. Картина выйдет в апреле. А месяцем ранее свет увидит боевик про битву двух итало-американских мафиози 1950-х годов. Главных героев не без помощи грима и своего таланта на экране сыграл Роберт Де Ниро.

Одна из немногих зарубежных картин, которая выйдет в российском прокате, будет называться «Мастер». Экс-оперативник, образ которого воплотил в жизнь Джейсон Стэйтем, отошел давно от дел, но ему вновь нужно вспомнить свои навыки, чтобы защитить семью. Сценарий написал Сильвестр Сталлоне, взяв за основу одну из книг, рассказывающую о жизни Левона Кейда. Так что фильм, который выйдет в прокат 10 апреля, может получить продолжение.

Также в 2025 году стоит обратить внимание на продолжения известных франшиз – «Миссия невыполнима-8» (май), «Иллюзия обмана-3» (ноябрь), «Никто-2» (август) и «Достать ножи-3». Ну и еще две работы может выпустить Гай Ричи. Если у английского режиссера все получится, то шпионский боевик «Вне закона» и приключенческий блокбастер «Источник вечной молодости» точно будут в отечественном прокате.

 

Драмы

Этот жанр в 2025 году представит хорошо только российский кинематограф. А у наших режиссеров и сценаристов подобные фильмы выходят неплохие. Таким должна получиться «Агния», снятая в стиле «Дурака» Юрия Быкова, но с надеждой на лучшее. Картина уже получила главную сценарную награду на фестивале «Маяк». Оценить работу режиссера Павлы Стратулат можно будет уже с 30 января. А 27 февраля в прокат выйдет фильм «Кончится лето» с Юрой Борисовым. Если коротко, то мы можем увидеть отличный ремейк «Брата» с «якутскими нотками». Только здесь сценаристы расскажут предысторию бандитского становления главных героев. Критики считают, что картина имеет все шансы стать новым народным хитом.

Кроме того, можно ждать выхода в свет фильма «Авиатор». Летчик из 1929 года попал в крио-камеру, очнулся только в наше время и пытается научиться жить заново. Вообще, в отечественной драме ищите работы молодых режиссеров и сценаристов. Они действительно получаются максимально душевными и искренними. Таковым может стать фильм «Папа умер в субботу».

 

Байопики и военные фильмы

Конечно же, главным отечественным блокбастером 2025 года должна стать картина «Пророк. История Александра Пушкина». Мюзикл с максимальными красочными эффектами и своенравием, снятый в стиле «Великого Гэтсби», с театральной выразительностью расскажет о жизни великого поэта, которого сыграл все тот же Юра Борисов. Остальной актерский состав тоже был подобран так, чтобы передать времена золотого века русской литературы во всей красе. В прокат картина выйдет 14 февраля.

В историческом кино 30 января зрителя ждет масштабный рассказ об обороне Козельска во время нападения войска хана Батыя – «Злой город». Костюмы и декорации поражают своим размахом. Главное, чтобы не подкачали сюжет и работа режиссера. А 27 марта выйдет новая экранизация романа «В августе 44-го» от создателей «Любовь Советского Союза» - «Момент истины». Критики считают, что картина перекликается с «Ночным дозором», если бы тот был снят во время Великой Отечественной войны. Актерская команда впечатляет своими составом – Сергей Безруков, Никита Кологривый, Павел Табаков, а также Роман Мадянов, для которого эта работа стала одной из последних в его жизни. Экранизацию еще получит бессмертное произведение Бориса Васильева «В списках не значился». Название авторы не поменяли. Этот фильм в прокате появится 1 мая.

В «Формуле 1» снялись действующие пилоты элитной гоночной серии (кадр из трейлера фильма «Формула 1»)

За рубежом в байопике внимание заслуживает только «Формула 1». Главный герой (в его роли Брэд Питт) возвращается в престижные гонки спустя 20 лет, чтобы воспитать нового чемпиона. Картину продюссировал один из легендарных пилотов «Ф1» Льюис Хэмилтон, а съемки проходили на реальном этапе «Гран-при Великобритании». Фильм можно будет посмотреть в конце июля - начале августа.

 

Комедии

Нынешний год будет не слишком смешным. Западные «киноделы» практически не выпустят комедий в чистом виде, а отечественные режиссеры и сценаристы не слишком балуют качеством подобных фильмов. Заинтересовали только две работы. Первая «По барам» - «Мальчишник в Вегасе» на русский лад. Четверо друзей вместе с первого класса, но с началом взрослой жизни они видятся все реже. Чтобы исправить ситуацию, они как-то раз ночью решают вспомнить студенческие годы.

Вторая работа – продолжение фильма «Батя». Брак главного героя Макса рухнул, у его супруги другой мужчина. Дети тяжело переживают разрыв родителей, и сын Макса сбегает из дома. Выясняется, что он уехал к прадедушке. Главный герой едет забирать мальчика, вспоминая, как сам проводил лето.

 

Фантастика, супергероика и ужасы

Отечественная фантастика сейчас находится на распутье. Пока не все получается. Проекты в 2025 году, а именно «Соловей против Муромца», «Маша и Медведи», «Горыныч», не дают больших надежд на положительные изменения в жанре. Современные адаптации народных сказок с использованием графики выглядят сомнительно.

Зарубежная фантастика тоже переживает не лучшие времена. Поэтому киноделы продолжают добивать классику. В июле нас ждет новый «Мир юрского периода» со Скарлетт Йоханссон. В ноябре выйдет ремейк «Бегущего человека», который, в отличие от картины со Шварценеггером, будет практически детально повторять действия романа Стивена Кинга. В конце декабря в прокате появится третий «Аватар», а помочь ему спасти ситуацию в мире кинофантастики призваны китайский триллер «Воскрешение», новая корейская франшиза «Надежда» и экранизация романа Эдварда Эштона от режиссера культовых «Паразитов» - «Микки 17».

Уделим немного внимания еще двум жанрам, которые в 2025 году не обещают сильного всплеска. В супергероике зрители оценят появление обновленного «Капитана Америки» с Красным Халком в лице Харрисона Форда, новых «Супермена» и «Фантастической четверки». В «ужастиках» внимания заслуживает фильм «Присутствие», снятый от первого лица, с точки зрения призрака с помощью невесомой камеры. С 23 января он будет уже в российском прокате. Летом ждем продолжения культовой картины «28 дней спустя» - «28 лет спустя». Третья часть, видимо, будет уже про века. А в конце февраля – начале марта выйдет экранизация очередного романа Стивена Кинга  «Обезьяна».

Вот такие фильмы, по нашему мнению, можно будет посмотреть в 2025 году. Самое главное, помните, что статьи в кинорубрике представляют чисто субъективное мнение. Читайте нас, но выводы делайте сами, посмотрев ту или иную картину. Хорошего и качественного кино вам в 2025 году, уважаемые читатели!

Читайте также

Современные технологии, наука и практика на службе здоровья

Министр здравоохранения края также рассказал об эффективности работы программы развития региональных сосудистых центров и дальнейших ее перспективах, о расширении сети первичных сосудистых отделений, об обеспечении в этом сегменте бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших сосудистую катастрофу.

12 ноября

Душа на бумаге

...В нынешнюю войну письма с фронта летят не бумажные – военные посылают нам весточки через аудио- и видеообращения  в мессенджерах... А вот на фронт идут тысячи, миллионы бумажных писем. Дети пишут нашим защитникам из разных уголков страны, посылают свои рисунки. Сколько их всего отправлено на фронт – ни одной статистике не подвластно. Да и не нужны здесь подсчеты, дело ведь не в количестве, а в том, что эти письма для солдат – как живая ниточка, которая соединяет сразу со всем, что дорого каждому нормальному человеку – с домом, с семьей, с Родиной.

12 ноября

«Мы – Россия»: ансамбль «Ставрополье» привез в Сибирь энергию Юга

Более четырех тысяч зрителей смогли познакомиться с творчеством ведущего коллектива Ставропольского края. Но самое главное – артисты ансамбля, а это, прежде всего, молодежь, еще раз наглядно убедились, что величие России  – это  огонь народной культуры в сердцах россиян.

12 ноября

Капремонт - в каждый дом

Финансовый блок пресс-конференции включал доклад о доходах от размещения средств «общего котла» фонда. За последние 10 месяцев 2025 года дополнительные поступления от размещения средств на депозитах составили около 400 млн рублей. При этом уровень собираемости взносов держится на уровне порядка 90%, а суммарная задолженность собственников по взносам оценивается в районе 1,5 млрд рублей. Для работы с должниками фонд применяет сначала информирование и досудебную претензию, а при игнорировании обращается в суд, хотя в основном удается решить вопрос с задолженностью не доходя до судебного разбирательства.

12 ноября