Что надо воспитывать в душах наших детей? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Что надо воспитывать в душах наших детей?

Что надо воспитывать в душах наших детей?

23 августа 2024
18:11

Мы так хлопочем о знаниях, об одежде наших детей, забывая о том, что самое важное – научить их сочувствию, сопереживанию и состраданию.

 

Ребенок, который не видит уставших глаз матери, не замечает пожелтевшего лица болеющего отца, бежит, чтобы посмотреть, что там в сумке, а если не принесли ничего, выражает недовольство, устраивает истерику. Это двойка вам, не ребенку, ибо вопрос воспитания – предмет подражания.

Давайте обратимся за помощью к древним ведическим знаниям:

- Если человек не уважал своего отца, то даже если потом его поведение будет безупречно, его не будут ни слушать, ни уважать.

- Почитать и уважать старших, несмотря на их ошибки и несовершенство, – это признак культуры.

- Если человек научится уважать старших, то две самые главные звезды в гороскопе человека – Солнце и Луна – независимо от его кармы займут самое благоприятное положение по отношению к нему.

- Знание не входит в гордое сердце. Гордец не способен достичь совершенства.

- Обычно люди уважают тех, кто старше их на 10 лет. Благочестивые люди уважают тех, кто старше их на три года.

- То общество, где не оказывают уважения старшим, обречено на страдание.

- В ведической культуре, даже если старший давал неправильные наставления или вел себя недостойно, его наставлениям не следовали, но продолжали выказывать ему почтение и уважение.

- Старших нужно уважать. Но делать это нужно осознанно, не выключая при этом собственный разум.

- К любому человеку, который хоть на несколько шагов приблизил меня к Богу, несмотря на его неследование чему-то, я буду испытывать благодарность всю свою оставшуюся жизнь.

- Причиной владения чувствами являются смирение, дисциплина и воспитание, приобретенные в служении старшим.

- Через служение старшим перегорает гордыня и человек обретает смирение.  Другого механизма не существует. В итоге человек может контролировать свои чувства, что дает ему колоссальное влияние на мир. Таким образом, корнем всех благостей является служение старшим.

- Культура учит нас принципу уважения к старшим, которое потом распространяется на всех живых существ.

- Только через уважение к старшим человек пережигает свою гордыню.

- Лучший способ испортить отношения – это показать человеку, что вы его не уважаете.

- Любовь, из которой вычитают уважение, является скрытой эксплуатацией.

- Уважение – это почтительное отношение к другим, основанное на признании тех или иных достоинств.

- Уважение – это способность относиться к человеку через призму его положительных качеств, принимая все его недостатки как временные, а его недостатки – как равные нашим.

- Если нет уважения, то мы ничем не отличаемся от общества животных.

- Уважение – это то, что защищает нас от распада, деградации, развала. Это основа любого общества.

- Поскольку мы не можем изменить других, нам нужно изменить свое отношение к людям.

- Если люди перестанут помогать друг другу, то жизнь на Земле прекратится.

В общении с ребенком возникает такая мысль: «Ты просишь меня сделать вот это? Но ты не спросил, есть ли у меня силы. Посмотри на меня – их нет. Ты не спросил, есть ли у меня возможность. Вот мой кошелек, а там нет возможности. И ты не спросил, есть ли у меня желание, а у меня его нет. У меня его нет, потому что я не вижу внимания к себе, понимания, помощи».

Потому мы не торопимся исполнять желания нашего чада, а стараемся, чтобы ребенок увидел наше состояние, наши возможности, силы, усталость, нашу немощь. Не надо бояться это показывать. Иногда даже необходимо сказать: «Я устала, помоги мне, пожалуйста, принеси подушку, дай стакан воды, пожалуйста, а потом, когда я отдохну, мы вернемся к твоей проблеме».

Только так дети постепенно научатся понимать, что от нас так много зависит и нас надо беречь.

Изображение сгенерировано нейросетью

Читайте также

Серьезный отпор «обороту зла»

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Ставрополя в прошлом году раскрыли 1196 наркопреступлений. То есть в среднем стражи порядка пресекали по три злодейских поступка в день. Результаты впечатляют и одновременно вызывают тревогу. «Это же сколько преступников бродит по нашему городу!» – должно быть, промелькнуло в голове. Но здесь можно вспомнить великую фразу Глеба Жеглова в исполнении неподражаемого Владимира Высоцкого: «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Как можно видеть, в сфере по борьбе с наркотиками у полицейских Ставрополя опыта и профессионализма достаточно.

16 мая

Если мы войну забудем – вновь придёт война

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

16 мая

Положительные показатели по всем позициям

Министерство экономического развития Ставропольского края возглавило инвестиционную команду региона на образовательной программе в Москве. Участниками первого потока «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» стали все регионы России. Обучение направлено на повышение уровня управленческих и предметных компетенций. Участники проекта познакомились с национальной моделью целевых условий ведения бизнеса, узнали об инструментах в работе с инвесторами и мерах государственной поддержки по развитию проектов. В качестве экспертов образовательной программы выступили представители ВЭБ.РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорации МСП, Туризм.РФ, Фонда содействия инновациям.

16 мая

Судьба «Барабанщицы»

Интересно, что в Ставропольском краевом драматическом театре пьеса «Барабанщица» уже шла. Впервые она была поставлена в 1959 году режиссером Григорием Сумкиным. Главную роль в спектакле тогда исполнила актриса Алла Бокова. Постановка имела огромный успех у местной публики. В течение двух сезонов она была показана с аншлагом 157 раз. На одном из этих спектаклей, совсем юной школьницей, побывала заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ Любовь Заводнова. По словам Любови Николаевны, это была очень яркая постановка. Вместе с Аллой Боковой в спектакле были заняты ведущие актеры труппы: Борис Дымченко, Зоя Каткова, Лидия Барташова, Алексей Бочков и другие артисты, пережившие войну.

16 мая