Что надо воспитывать в душах наших детей? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Что надо воспитывать в душах наших детей?

Что надо воспитывать в душах наших детей?

23 августа 2024
18:11

Мы так хлопочем о знаниях, об одежде наших детей, забывая о том, что самое важное – научить их сочувствию, сопереживанию и состраданию.

 

Ребенок, который не видит уставших глаз матери, не замечает пожелтевшего лица болеющего отца, бежит, чтобы посмотреть, что там в сумке, а если не принесли ничего, выражает недовольство, устраивает истерику. Это двойка вам, не ребенку, ибо вопрос воспитания – предмет подражания.

Давайте обратимся за помощью к древним ведическим знаниям:

- Если человек не уважал своего отца, то даже если потом его поведение будет безупречно, его не будут ни слушать, ни уважать.

- Почитать и уважать старших, несмотря на их ошибки и несовершенство, – это признак культуры.

- Если человек научится уважать старших, то две самые главные звезды в гороскопе человека – Солнце и Луна – независимо от его кармы займут самое благоприятное положение по отношению к нему.

- Знание не входит в гордое сердце. Гордец не способен достичь совершенства.

- Обычно люди уважают тех, кто старше их на 10 лет. Благочестивые люди уважают тех, кто старше их на три года.

- То общество, где не оказывают уважения старшим, обречено на страдание.

- В ведической культуре, даже если старший давал неправильные наставления или вел себя недостойно, его наставлениям не следовали, но продолжали выказывать ему почтение и уважение.

- Старших нужно уважать. Но делать это нужно осознанно, не выключая при этом собственный разум.

- К любому человеку, который хоть на несколько шагов приблизил меня к Богу, несмотря на его неследование чему-то, я буду испытывать благодарность всю свою оставшуюся жизнь.

- Причиной владения чувствами являются смирение, дисциплина и воспитание, приобретенные в служении старшим.

- Через служение старшим перегорает гордыня и человек обретает смирение.  Другого механизма не существует. В итоге человек может контролировать свои чувства, что дает ему колоссальное влияние на мир. Таким образом, корнем всех благостей является служение старшим.

- Культура учит нас принципу уважения к старшим, которое потом распространяется на всех живых существ.

- Только через уважение к старшим человек пережигает свою гордыню.

- Лучший способ испортить отношения – это показать человеку, что вы его не уважаете.

- Любовь, из которой вычитают уважение, является скрытой эксплуатацией.

- Уважение – это почтительное отношение к другим, основанное на признании тех или иных достоинств.

- Уважение – это способность относиться к человеку через призму его положительных качеств, принимая все его недостатки как временные, а его недостатки – как равные нашим.

- Если нет уважения, то мы ничем не отличаемся от общества животных.

- Уважение – это то, что защищает нас от распада, деградации, развала. Это основа любого общества.

- Поскольку мы не можем изменить других, нам нужно изменить свое отношение к людям.

- Если люди перестанут помогать друг другу, то жизнь на Земле прекратится.

В общении с ребенком возникает такая мысль: «Ты просишь меня сделать вот это? Но ты не спросил, есть ли у меня силы. Посмотри на меня – их нет. Ты не спросил, есть ли у меня возможность. Вот мой кошелек, а там нет возможности. И ты не спросил, есть ли у меня желание, а у меня его нет. У меня его нет, потому что я не вижу внимания к себе, понимания, помощи».

Потому мы не торопимся исполнять желания нашего чада, а стараемся, чтобы ребенок увидел наше состояние, наши возможности, силы, усталость, нашу немощь. Не надо бояться это показывать. Иногда даже необходимо сказать: «Я устала, помоги мне, пожалуйста, принеси подушку, дай стакан воды, пожалуйста, а потом, когда я отдохну, мы вернемся к твоей проблеме».

Только так дети постепенно научатся понимать, что от нас так много зависит и нас надо беречь.

Изображение сгенерировано нейросетью

Читайте также

«В здоровом теле – здоровый дух»

Как только Ставропольский край был освобожден от немецко-фашистской оккупации, краевой комитет по делам физкультуры и спорта начал свою деятельность. На протяжении января - апреля 1943 года его сотрудники восстанавливали комитеты по делам ФК и спорта на местах, краевые советы и оргбюро добровольных спортивных обществ, выявляли и учитывали имеющиеся физкультурные кадры. Началось восстановление спортивных обществ. Активно проводились военизированные походы, кроссы и соревнования. К июню 1943 года в крае была восстановлена деятельность 90 физкультурных коллективов, построено 208 спортивных площадок.

8 августа

Граждане обращаются – инспекция работает

В ходе проведенной жилищной инспекцией проверки было установлено, что управляющая организация нарушила требования жилищного законодательства. В частности, был неправильно произведен перерасчет платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Это касалось электрической энергии и случилось в самом начале 2022 года, то есть еще задолго до вступления в силу положений, установленных указанным выше постановлением федерального правительства номер 92.

8 августа

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа