Что надо воспитывать в душах наших детей? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Что надо воспитывать в душах наших детей?

Что надо воспитывать в душах наших детей?

23 августа 2024
18:11

Мы так хлопочем о знаниях, об одежде наших детей, забывая о том, что самое важное – научить их сочувствию, сопереживанию и состраданию.

 

Ребенок, который не видит уставших глаз матери, не замечает пожелтевшего лица болеющего отца, бежит, чтобы посмотреть, что там в сумке, а если не принесли ничего, выражает недовольство, устраивает истерику. Это двойка вам, не ребенку, ибо вопрос воспитания – предмет подражания.

Давайте обратимся за помощью к древним ведическим знаниям:

- Если человек не уважал своего отца, то даже если потом его поведение будет безупречно, его не будут ни слушать, ни уважать.

- Почитать и уважать старших, несмотря на их ошибки и несовершенство, – это признак культуры.

- Если человек научится уважать старших, то две самые главные звезды в гороскопе человека – Солнце и Луна – независимо от его кармы займут самое благоприятное положение по отношению к нему.

- Знание не входит в гордое сердце. Гордец не способен достичь совершенства.

- Обычно люди уважают тех, кто старше их на 10 лет. Благочестивые люди уважают тех, кто старше их на три года.

- То общество, где не оказывают уважения старшим, обречено на страдание.

- В ведической культуре, даже если старший давал неправильные наставления или вел себя недостойно, его наставлениям не следовали, но продолжали выказывать ему почтение и уважение.

- Старших нужно уважать. Но делать это нужно осознанно, не выключая при этом собственный разум.

- К любому человеку, который хоть на несколько шагов приблизил меня к Богу, несмотря на его неследование чему-то, я буду испытывать благодарность всю свою оставшуюся жизнь.

- Причиной владения чувствами являются смирение, дисциплина и воспитание, приобретенные в служении старшим.

- Через служение старшим перегорает гордыня и человек обретает смирение.  Другого механизма не существует. В итоге человек может контролировать свои чувства, что дает ему колоссальное влияние на мир. Таким образом, корнем всех благостей является служение старшим.

- Культура учит нас принципу уважения к старшим, которое потом распространяется на всех живых существ.

- Только через уважение к старшим человек пережигает свою гордыню.

- Лучший способ испортить отношения – это показать человеку, что вы его не уважаете.

- Любовь, из которой вычитают уважение, является скрытой эксплуатацией.

- Уважение – это почтительное отношение к другим, основанное на признании тех или иных достоинств.

- Уважение – это способность относиться к человеку через призму его положительных качеств, принимая все его недостатки как временные, а его недостатки – как равные нашим.

- Если нет уважения, то мы ничем не отличаемся от общества животных.

- Уважение – это то, что защищает нас от распада, деградации, развала. Это основа любого общества.

- Поскольку мы не можем изменить других, нам нужно изменить свое отношение к людям.

- Если люди перестанут помогать друг другу, то жизнь на Земле прекратится.

В общении с ребенком возникает такая мысль: «Ты просишь меня сделать вот это? Но ты не спросил, есть ли у меня силы. Посмотри на меня – их нет. Ты не спросил, есть ли у меня возможность. Вот мой кошелек, а там нет возможности. И ты не спросил, есть ли у меня желание, а у меня его нет. У меня его нет, потому что я не вижу внимания к себе, понимания, помощи».

Потому мы не торопимся исполнять желания нашего чада, а стараемся, чтобы ребенок увидел наше состояние, наши возможности, силы, усталость, нашу немощь. Не надо бояться это показывать. Иногда даже необходимо сказать: «Я устала, помоги мне, пожалуйста, принеси подушку, дай стакан воды, пожалуйста, а потом, когда я отдохну, мы вернемся к твоей проблеме».

Только так дети постепенно научатся понимать, что от нас так много зависит и нас надо беречь.

Изображение сгенерировано нейросетью

Читайте также

Музей – о судьбах героев

Октябрь – месяц, когда осознаешь, что уже совсем скоро Новый год. А это значит, надо начинать подводить итоги прошедших месяцев. Текущий год особенный – год 80-летия Великой Победы. Поэтому мы решили пообщаться с директором музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Память» Александром Хусаиновым, посмотреть в прошлое культурного учреждения, оценить настоящие проекты и узнать планы на будущее.

27 октября

«Мы все джалгинские, черкесские и ставропольские»

Счастлив человек, который, выбрав свой путь еще в раннем детстве, неотступно следует ему всю жизнь. У моей героини день рождения определил судьбу – 1 сентября. В этом году я познакомилась с чудесной женщиной, Заслуженным учителем с большой буквы, Марией Тихоновной Ивановой (Батраковой). Больше 18 лет она живет в Ставрополе, на улице Достоевского, и за ее 91 год я – первый журналист, которому она рассказала о своей судьбе, достойной целой книги.

27 октября

«Серебряный возраст» – время для самопознания, творчества и передачи жизненного опыта

В октябре социально-культурному клубу ветеранов труда «Серебро зимы» исполняется 27 лет.

27 октября

Обаяние старой сказки

В Ставропольском краевом театре кукол представили премьеру спектакля «Красная Шапочка» по мотивам известной пьесы Евгения Шварца

27 октября