Что надо воспитывать в душах наших детей? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Что надо воспитывать в душах наших детей?

Что надо воспитывать в душах наших детей?

23 августа 2024
18:11

Мы так хлопочем о знаниях, об одежде наших детей, забывая о том, что самое важное – научить их сочувствию, сопереживанию и состраданию.

 

Ребенок, который не видит уставших глаз матери, не замечает пожелтевшего лица болеющего отца, бежит, чтобы посмотреть, что там в сумке, а если не принесли ничего, выражает недовольство, устраивает истерику. Это двойка вам, не ребенку, ибо вопрос воспитания – предмет подражания.

Давайте обратимся за помощью к древним ведическим знаниям:

- Если человек не уважал своего отца, то даже если потом его поведение будет безупречно, его не будут ни слушать, ни уважать.

- Почитать и уважать старших, несмотря на их ошибки и несовершенство, – это признак культуры.

- Если человек научится уважать старших, то две самые главные звезды в гороскопе человека – Солнце и Луна – независимо от его кармы займут самое благоприятное положение по отношению к нему.

- Знание не входит в гордое сердце. Гордец не способен достичь совершенства.

- Обычно люди уважают тех, кто старше их на 10 лет. Благочестивые люди уважают тех, кто старше их на три года.

- То общество, где не оказывают уважения старшим, обречено на страдание.

- В ведической культуре, даже если старший давал неправильные наставления или вел себя недостойно, его наставлениям не следовали, но продолжали выказывать ему почтение и уважение.

- Старших нужно уважать. Но делать это нужно осознанно, не выключая при этом собственный разум.

- К любому человеку, который хоть на несколько шагов приблизил меня к Богу, несмотря на его неследование чему-то, я буду испытывать благодарность всю свою оставшуюся жизнь.

- Причиной владения чувствами являются смирение, дисциплина и воспитание, приобретенные в служении старшим.

- Через служение старшим перегорает гордыня и человек обретает смирение.  Другого механизма не существует. В итоге человек может контролировать свои чувства, что дает ему колоссальное влияние на мир. Таким образом, корнем всех благостей является служение старшим.

- Культура учит нас принципу уважения к старшим, которое потом распространяется на всех живых существ.

- Только через уважение к старшим человек пережигает свою гордыню.

- Лучший способ испортить отношения – это показать человеку, что вы его не уважаете.

- Любовь, из которой вычитают уважение, является скрытой эксплуатацией.

- Уважение – это почтительное отношение к другим, основанное на признании тех или иных достоинств.

- Уважение – это способность относиться к человеку через призму его положительных качеств, принимая все его недостатки как временные, а его недостатки – как равные нашим.

- Если нет уважения, то мы ничем не отличаемся от общества животных.

- Уважение – это то, что защищает нас от распада, деградации, развала. Это основа любого общества.

- Поскольку мы не можем изменить других, нам нужно изменить свое отношение к людям.

- Если люди перестанут помогать друг другу, то жизнь на Земле прекратится.

В общении с ребенком возникает такая мысль: «Ты просишь меня сделать вот это? Но ты не спросил, есть ли у меня силы. Посмотри на меня – их нет. Ты не спросил, есть ли у меня возможность. Вот мой кошелек, а там нет возможности. И ты не спросил, есть ли у меня желание, а у меня его нет. У меня его нет, потому что я не вижу внимания к себе, понимания, помощи».

Потому мы не торопимся исполнять желания нашего чада, а стараемся, чтобы ребенок увидел наше состояние, наши возможности, силы, усталость, нашу немощь. Не надо бояться это показывать. Иногда даже необходимо сказать: «Я устала, помоги мне, пожалуйста, принеси подушку, дай стакан воды, пожалуйста, а потом, когда я отдохну, мы вернемся к твоей проблеме».

Только так дети постепенно научатся понимать, что от нас так много зависит и нас надо беречь.

Изображение сгенерировано нейросетью

Читайте также

Летний день  с библиотекой

Для библиотеки работа летнего читального зала становится еще одной возможностью привлечения детей и подростков к чтению. Специалисты рассказывают о новых возможностях, спектре услуг городских библиотек. Желающие могут здесь же оформить формуляр читателя.

18 июля

За ракетку и волан – бронзовая медаль нам!

В качестве наград победителям и призерам вручили медали, а также ракетки и наборы воланов, чтобы бадминтон остался в жизни журналистов навсегда. Первый заместитель спикера ставропольского парламента, почетный президент Федерации бадминтона края Дмитрий Судавцов,  ставший инициатором турнира «Точная подача», уже после соревнований отметил: «Дума края старается поддерживать развитие спорта на Ставрополье, особенно массового и детского. Такая задача полностью совпадает с целью этих состязаний: популяризировать здоровый образ жизни и бадминтон, влюбить в него представителей средств массовой информации, а через них – как можно больше зрителей и читателей».

18 июля

«Перед началом игры попросите у Господа разумения»

Долгое время я не играл в шахматы. Действительно, просто не было времени. Не думаю, что сейчас я снова начну активно принимать участие в соревнованиях и следить за своим рейтингом шахматиста. Я всё же вижу свою задачу не в улучшении собственного мастерства, а в развитии и популяризации шахмат, в первую очередь среди молодежи, в поддержке начинающих талантливых шахматистов.

18 июля

42.195 - интересное число

Само название Марафон – это селение на восточном берегу Аттики (Греция), где 490 лет  до н. э. афиняне победили персов, и один воин бегом преодолел это расстояние – 42 км 195 м, чтобы возвестить о победе. Прибежав, он скончался от перегрузки. И с тех пор дистанция  42 км 195 м является одной из базовых дисциплин в легкой атлетике.

18 июля