Что надо воспитывать в душах наших детей? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Что надо воспитывать в душах наших детей?

Что надо воспитывать в душах наших детей?

23 августа 2024
18:11

Мы так хлопочем о знаниях, об одежде наших детей, забывая о том, что самое важное – научить их сочувствию, сопереживанию и состраданию.

 

Ребенок, который не видит уставших глаз матери, не замечает пожелтевшего лица болеющего отца, бежит, чтобы посмотреть, что там в сумке, а если не принесли ничего, выражает недовольство, устраивает истерику. Это двойка вам, не ребенку, ибо вопрос воспитания – предмет подражания.

Давайте обратимся за помощью к древним ведическим знаниям:

- Если человек не уважал своего отца, то даже если потом его поведение будет безупречно, его не будут ни слушать, ни уважать.

- Почитать и уважать старших, несмотря на их ошибки и несовершенство, – это признак культуры.

- Если человек научится уважать старших, то две самые главные звезды в гороскопе человека – Солнце и Луна – независимо от его кармы займут самое благоприятное положение по отношению к нему.

- Знание не входит в гордое сердце. Гордец не способен достичь совершенства.

- Обычно люди уважают тех, кто старше их на 10 лет. Благочестивые люди уважают тех, кто старше их на три года.

- То общество, где не оказывают уважения старшим, обречено на страдание.

- В ведической культуре, даже если старший давал неправильные наставления или вел себя недостойно, его наставлениям не следовали, но продолжали выказывать ему почтение и уважение.

- Старших нужно уважать. Но делать это нужно осознанно, не выключая при этом собственный разум.

- К любому человеку, который хоть на несколько шагов приблизил меня к Богу, несмотря на его неследование чему-то, я буду испытывать благодарность всю свою оставшуюся жизнь.

- Причиной владения чувствами являются смирение, дисциплина и воспитание, приобретенные в служении старшим.

- Через служение старшим перегорает гордыня и человек обретает смирение.  Другого механизма не существует. В итоге человек может контролировать свои чувства, что дает ему колоссальное влияние на мир. Таким образом, корнем всех благостей является служение старшим.

- Культура учит нас принципу уважения к старшим, которое потом распространяется на всех живых существ.

- Только через уважение к старшим человек пережигает свою гордыню.

- Лучший способ испортить отношения – это показать человеку, что вы его не уважаете.

- Любовь, из которой вычитают уважение, является скрытой эксплуатацией.

- Уважение – это почтительное отношение к другим, основанное на признании тех или иных достоинств.

- Уважение – это способность относиться к человеку через призму его положительных качеств, принимая все его недостатки как временные, а его недостатки – как равные нашим.

- Если нет уважения, то мы ничем не отличаемся от общества животных.

- Уважение – это то, что защищает нас от распада, деградации, развала. Это основа любого общества.

- Поскольку мы не можем изменить других, нам нужно изменить свое отношение к людям.

- Если люди перестанут помогать друг другу, то жизнь на Земле прекратится.

В общении с ребенком возникает такая мысль: «Ты просишь меня сделать вот это? Но ты не спросил, есть ли у меня силы. Посмотри на меня – их нет. Ты не спросил, есть ли у меня возможность. Вот мой кошелек, а там нет возможности. И ты не спросил, есть ли у меня желание, а у меня его нет. У меня его нет, потому что я не вижу внимания к себе, понимания, помощи».

Потому мы не торопимся исполнять желания нашего чада, а стараемся, чтобы ребенок увидел наше состояние, наши возможности, силы, усталость, нашу немощь. Не надо бояться это показывать. Иногда даже необходимо сказать: «Я устала, помоги мне, пожалуйста, принеси подушку, дай стакан воды, пожалуйста, а потом, когда я отдохну, мы вернемся к твоей проблеме».

Только так дети постепенно научатся понимать, что от нас так много зависит и нас надо беречь.

Изображение сгенерировано нейросетью

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля