Дороги нашей памяти | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Михаил Дмитриевич Черновалов, лето 1941 года (слева) и военврач Дмитрий Михайлович Черновалов
Дороги нашей памяти

Дороги нашей памяти

12 марта
15:23

В этом году мы отмечаем выдающуюся дату в героической истории нашей страны – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. С гордостью говорим о предках, сражавшихся за свободу и независимость Родины. Память о защитниках, героях Отечества навсегда в наших сердцах.

Хочу рассказать о моих близких людях, которые на полях сражений с честью выполнили свой воинский долг. Это Дмитрий Михайлович и Михаил Дмитриевич Черноваловы - мои дедушка и папа.

Георгиевский кавалер,  советский военврач

Дмитрий Черновалов родился в семье, которая не имела отношения к военным. Его отец и дед работали почтальонами. Мой дедушка учился в гимназии, там увлекся революционными идеями и даже был неоднократно бит плетьми за пение «Марсельезы». Совсем молодым человеком он участвовал в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны. За проявленную храбрость и мужество удостоен боевых наград, он дважды кавалер Георгиевского креста, а также был награжден Георгиевскими медалями всех степеней.

В 1916 году Дмитрий Михайлович женился на Наталии Петровне Карнауховой из семьи сапожника. Из всех семи детей только она получила гимназическое образование, училась отлично.

В том же 1916 году Дмитрий Михайлович поступил в Ростовский медицинский университет. После окончания обучения в 1921 году приехал на Ставрополье, организовал строительство больницы. В составе бригады врачей он боролся с эпидемиями брюшного и сыпного тифа, холеры, дизентерии, дифтерии. Ему также пришлось участвовать в ликвидации банд на Ставрополье.

Наступил 1941 год. В первые месяцы Великой Отечественной войны была формирована 1-я гвардейская танковая бригада. Специальная комиссия отбирала для нее опытных механиков-водителей, радистов, башенных стрелков, командиров и политработников. Легендарные танкисты снискали неувядаемую славу в боях за Москву. В составе 1-й гвардейской танковой бригады под командованием маршала Михаила Катукова прошел всю войну военврач гвардии подполковник медслужбы Дмитрий Михайлович Черновалов, зачисленный командиром медсанвзвода. Он был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне

1941–1945 гг.».

Вернувшись к мирной жизни, Дмитрий Михайлович Черновалов трудился главврачом в Ставропольской краевой клинической больнице, затем, когда возобновилась работа физиолечебницы, возглавил её. Дмитрий Михайлович восстанавливал и 1-ю городскую больницу, в 1952 году стал ее главным врачом.

Во втором томе «Очерков истории Ставропольского края» о дедушке можно прочитать: «После войны коммунист Черновалов Д.М. принимал непосредственное участие в расширении и благоустройстве большинства лечебных учреждений города. В 1953 году был награжден орденом Ленина».

В Центре изучения истории медицины с музейным комплексом Ставропольского государственного медицинского университета под руководством доктора исторических наук Андрея Карташева был снят документальный фильм «Дмитрий Черновалов: врач, воин, революционер».

Хочу рассказать об одной грамоте, подписанной маршалом Катуковым, которую дедушка получил 9 мая 1945 года.

В документе сказано: «Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами, навеки прославив сталинскую гвардию. Военный Совет 1-ой Гвардейской Танковой Армии отмечает Ваше героическое участие в исторических боях по овладению столицей немецкого империализма – Берлином и поздравляет Вас с Победой!».

Во всех семьях рода Черноваловых, живущих в Ставрополе, Михайловске, Симферополе, Саратове, Санкт-Петербурге, Мурманске, как реликвию хранят копии этой грамоты. Еще одну копию я передала в Ставропольский музей «Память», чтобы молодое поколение знало о Великой Отечественной войне, помнило о ней и с чувством гордости вспоминало о людях, которые защищали свою Родину.

Его считали погибшим

Мой папа, Михаил Дмитриевич Черновалов, в годы Великой Отечественной войны защищал город Ленинград. Он служил командиром орудия противотанковой батареи. В сентябре 1942 года был тяжело ранен, а данные о нем попали в документы о безвозвратных потерях. Наша семья получила похоронку. И только в 1943-м пришло письмо, что папа находится в госпитале в Перми. Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Со школьных лет я много путешествовала. Однажды, уже будучи взрослой, отправилась в Ленинград, посетила Пантеон славы, где горит Вечный огонь. И там, среди множества имен погибших защитников города, нашла фамилию – Черновалов М.Д. На сайте «Память народа» можно увидеть документ, в котором сказано, что рядовой Черновалов Михаил Дмитриевич убит 25 сентября 1942 года, и даже указано место захоронения – «Ленинградская область, Мгинский р-н, д. Новая, северо-западнее, 4500 м».

На портале «Дорога памяти» рядом с фотографией папы опубликована такая информация: «Старший сержант Черновалов М.Д., призван в июле 1941 года. В должности командира орудия противотанковой батареи в составе 1098-го стрелкового полка во время боев по прорыву Ленинградской блокады в конце сентября 1942 года участвовал в отражении наступления немецких войск в районе дер. Тортолово. Во время боя уничтожил 2 немецких танка, оставшись вдвоем с наводчиком, уничтожили еще один немецкий танк, после чего орудие было подбито выстрелом из немецкого танка, а ст. сержант Черновалов М.Д. получил тяжелое ранение бедра. Находился на излечении до мая 1944 года».

После войны папа работал доцентом в Ставропольском пединституте на кафедре географии. У него было хобби – он любил и умел рисовать. Был знаком и общался с нашим знаменитым живописцем, заслуженным художником РСФСР Павлом Моисеевичем Гречишкиным. Они вместе часто ходили к Волчьим воротам на Сенгилеевском озере, где оба рисовали. Папа, кроме того, вязал спицами носки и варежки. Мы, его дети Галина и Дмитрий, помним, гордимся нашим дедушкой и папой, передаем эту память младшему поколению своей семьи.

Галина ЧЕРНОВАЛОВА.

Фото из семейного архива Галины Михайловны Черноваловой

 

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября