«Эх, путь-дорожка...» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото со странички ВКонтакте координатора акции Виктора Лозового
«Эх, путь-дорожка...»

«Эх, путь-дорожка...»

16 апреля
18:45

В Ставропольском крае 15 лет назад зародилась добрая традиция. В преддверии Дня Победы по территории региона через города и села движется колонна ретромашин с патриотической символикой. Жители всегда с трепетом встречают участников автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая...».

Автопробег ежегодно проводится по инициативе председателя штаба «Победа», губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и депутата Думы Ставропольского края, кавалера ордена Мужества подполковника Пограничных войск ФСБ РФ Виктора Лозового. Мероприятие организуют в рамках Всероссийской акции «Знамя Победы».

 

В этом году, как и ранее, старт движению колонны был дан в Ставрополе. Сюда же машины вернутся в канун 80-летия Великой Победы.

Координатор автопробега Виктор Лозовой подчеркнул особую цель акции в юбилейный год: «Зажечь в сердцах потомков всенародную любовь и благодарность, которую пронесли наши предки через огонь войны».

Торжественная церемония по отправке колонны в добрый путь состоялась 9 апреля на территории Ставропольского государственного педагогического института. Студенты вместе с участниками акции под песню «Знамя Победы» развернули одну из самых больших копий исторического знамени.

Первой остановкой автоколонны стал Ставропольский государственный медицинский университет. Во внутреннем дворе учреждения раритетные автомобили встретили руководство университета, преподаватели, сотрудники и студенты. В знак преклонения перед подвигом медицинских работников в годы Великой Отечественной войны, их огромным вкладом в приближение Победы участники торжественного мероприятия возложили цветы к университетскому мемориалу с именами погибших преподавателей и студентов вуза. После чего было развернуто алое полотнище как символ Великой Победы.

Следующей остановкой дня стал Ставропольский государственный аграрный университет. Совместно со студентами и гостями и здесь была развернута огромная копия Знамени Победы. Участники почтили память павших защитников в годы Великой Отечественной войны и специальной военной операции минутой молчания. Вузу был вручен вымпел с символом автопробега «Эх, путь-дорожка фронтовая...». К слову, именно отсюда неоднократно в прошлые годы колонна ретромобилей начинала свое путешествие длительностью почти месяц.

Далее, покинув краевую столицу, участники колонны отправились в большой путь. За их плечами и в зеркалах заднего вида остановки в городах, селах, станицах. География получилась такая: Михайловск, Дубовка, Казинка, Тугулук, Кугульта, Грачевка, Каменнобродская, Солнечнодольск, Изобильный, Птичье, Тищенское, Баклановская, Передовой, Фельдмаршальский, Темижбекский, Расшеватская, Горьковский, Коммунар, Привольное, Родыки, Дмитровское, Северное, Новокавказский, Средний и Грачевка. На момент публикации этого материала участники побывали и в других уголках нашего края. Всего в плане на этот год посещение 165 населенных пунктов Ставрополья.

Буквально в каждом, даже самом маленьком и не всем жителям региона известном, поселении участников патриотического автопутешествия ждут и к нему готовятся. Где встречают караваем, где праздничными творческими номерами и песнями военных лет. Со своей стороны, гости – участники проекта проводят большую работу с детьми и молодежью. Ребята помладше с удовольствием изготавливают уменьшенные копии Знамени Победы, ребята постарше присоединяются к развертыванию огромного стяга. Нынешним выпускникам школ вручают на память магниты с символом автопробега и желают успешной сдачи экзаменов и поступления в вузы.

С каждым годом краевой памятный автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая...» объединяет все больше жителей Ставрополья.  И это здорово!

Фото со странички ВКонтакте координатора акции Виктора Лозового

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля