«ЕСЛИ ТВОИ ДЕЛА ПРЕВЫШАЮТ ТВОИ ЗНАНИЯ - ТОГДА ЗНАНИЯ ЦЕННЫ; ЕСЛИ ЖЕ ТВОИ ЗНАНИЯ ВЫШЕ ТВОИХ ДЕЛ - ТОГДА ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ»  (еврейская мудрость) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«ЕСЛИ ТВОИ ДЕЛА ПРЕВЫШАЮТ ТВОИ ЗНАНИЯ - ТОГДА ЗНАНИЯ ЦЕННЫ; ЕСЛИ ЖЕ ТВОИ ЗНАНИЯ ВЫШЕ ТВОИХ ДЕЛ - ТОГДА ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ»  (еврейская мудрость)

«ЕСЛИ ТВОИ ДЕЛА ПРЕВЫШАЮТ ТВОИ ЗНАНИЯ - ТОГДА ЗНАНИЯ ЦЕННЫ; ЕСЛИ ЖЕ ТВОИ ЗНАНИЯ ВЫШЕ ТВОИХ ДЕЛ - ТОГДА ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ»  (еврейская мудрость)

27 сентября 2024
16:02

Вспомним, как мы досадуем, когда делаем что-либо, но это не приносит ощутимого результата. И тогда даже возмущаемся: ну как это могло произойти? Однако многие из нас даже не подозревают, что ошибки – это на самом деле великая ценность, ведь не ошибаются только бездельники.

 

Умные люди говорят: не бойся ошибаться, ибо неудача в семь раз полезнее успеха. И знаете почему? Да потому, что если бы все время сразу все получалось, этим было бы просто неинтересно заниматься.

Даже в спорте бывает, что попадается паренек с небывалыми данными, а так как он все и сразу хватает на лету, то у него очень быстро наступает апатия – просто пропадает интерес. И вот что следует отметить: те, кто добрались до мировых высот, были, скажем так, середнячками, но они проявили могучее стремление к самопреодолению своих ошибок и неудач.

Потому-то умный люд и продолжает: «Ошибки и неудачи - это необходимая часть пути к успеху. Они учат нас, заставляют пересматривать свои действия и находить новые решения. Опыт, приобретенный в результате неудач, может быть намного ценнее, чем тот, что получен через успех» (добавим - разовый, так как чудеса в жизни случаются).

Бывает так, что встречаются люди, которые гордятся количеством своих дипломов об окончании нескольких высших учебных заведений. Но в итоге оказывается, что они, несмотря на обилие знаний, на практике некие середнячки по сравнению с теми, кто окончил техникум. Все дело в том, что знания сами по себе, не переплавленные в конкретность, это некий балласт.

«Не говори, чему учился, а говори, что узнал для использования в деле. Информация – это не знания. Единственный источник знания – опыт».

Как-то довелось читать о том, каким психологом был Генри Форд – один из родоначальников мирового автомобилестроения. Он с особым уважением, и даже с трепетом, подходил к отбору и воспитанию кадров в своем деле. Выискивал их среди конструкторов и даже простых работяг, которые так увлекались работой, что продолжали трудиться, не замечая заводского гудка об окончании рабочего дня. Именно эти люди, влюбленные в дело, и претворяли новые идеи в жизнь, каждый в своей узко направленной специальности: кто-то в устройстве двигателей, кто-то в ходовой части, а иные в кузовных делах и т. д. Ибо только такие работники способны двигать вперед любые проекты, ведь у них совсем по-иному работают мозги. И Форд не только гордился ими, но и всячески опекал, повышая их образование и не забывая благодарить материально.

Все точно так же было в СССР, когда к полету готовились первые спутники, особенно космические корабли с человеком на борту. Главный конструктор, чье имя в те времена было засекречено, буквально сутками находился на производстве, уделяя сну пару часов. Затем вся страна узнала это имя - Сергей Павлович Королев. Кстати, он прожил всего 59 лет. У Королева дела превышали знания, ведь все было в первый раз.

Генеральный конструктор был щепетилен в вопросах готовности техники для отправки в космос, и никто не мог повлиять на его решение.

Вот его кредо: «Имейте в виду, если вы сделаете быстро и плохо, то люди забудут, что вы сделали быстро, и запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете медленно и хорошо, то люди забудут, что вы сделали медленно, и запомнят, что вы сделали хорошо».

Сергей Королев умер в 1966 году. А уже в 1967-м из-за технических неполадок с парашютной системой при посадке на «Союзе-1» погиб космонавт Владимир Комаров. В 1971 году по причине разгерметизации кабины погибли космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев на «Союзе-11». Они впервые летели без скафандров.

Кто знает, были ли в этих трагических случаях некие закономерности?

Настоящий вопрос не в том, что вы знаете, а в том, что вы делаете с тем, что знаете.

Изображение сгенерировано нейросетью

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля