Это было недавно – это было давно | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Я на руках у бати
Это было недавно – это было давно

Это было недавно – это было давно

15 марта
14:51

Мы обожали бегать босиком

И ели всё, что в руки попадалось:

Сирень, с пятёркой редкой лепестков,

Акации сомнительную сладость.

 

Горошек, непременно со стручком,

Калачики и яблоки зелёные,

Редиску с нежно-розовым бочком

И вместе с вишней косточки вишнёвые.

 

В куриный дождик прыгали по лужам.

Зимой сосульками хрустели, как кроты.

Всего хотелось, всё нам было нужно,

Всем, что росло, мы набивали рты.

 

Нас нянчила земля и берегла.

Она играла с нами, баловала

И угощала с раннего утра

До бархатного ночи покрывала.

 

Мы косы мыли дождевой водой,

А раны подорожником лечили...

Как хочется вернуться к жизни той,

Туда, где это счастье нам дарили.

 

Где раскрывала нам ладонь Земля,

Наполненную чудными дарами,

И угощала щедро и любя,

Пусть пыльными, но чистыми плодами.

 

Не чистили, не мыли ничего,

А просто ели и остались живы...

Недавно это было... и давно...

Когда большими все деревья были...

Эмма Вадровник

 

Друзья, каждый из нас, родившихся в 40-е и 50-е годы, естественно, помнит свое босоногое детство. Хождение босиком летом было настолько естественным, что в мае я пошел на какой-то пионерский слет с галстуком, но босым, и меня проводили, сказав, что на таких мероприятиях надобно быть при полном параде.

Вся малышня на пыльных улицах, а иных просто не было в нашем селе Петровском, играла в футбол, конечно, босиком и тряпичным мячом. И когда проезжала по этой улице редкая полуторка, то кричали: «Мяч на месте!», то есть, не трогая его, сами расходились по сторонам, и затем опять продолжали играть. У меня есть фотография еще детсадовских времен, где мы с приятелем стоим на фоне портрета Сталина. Прилично одетые, оба в морской форме, но босиком и у обоих забинтованы большие пальцы на правой ноге - футбольные издержки. У многих ребят от постоянного «босоножья» появлялись так называемые «цыпки» (мелкие болезненные трещинки на коже).

А как только созревала «кашка», акации сомнительные сладости, то вся пацанва поедала ее, даже если там были насекомые – их сдували и безоговорочно потребляли. Конечно, летом под дождиком бегали босиком, было приятно, ведь земля еще оставалась теплой, и обязательно выбирали лужи поглубже. Всевозможные ранки на ногах присыпали пылью, и никто никогда из-за этого не заболевал. А сирень, помните, обычно на ее цветочках четыре лепестка, но если очень редко попадался с пятью, то его непременно съедали, так как было поверье, что это приносит счастье.

И конечно, хватали все недозрелое, и не только редиску, но и яблоки - кислые-прекислые, аж рот сводило (всем, что росло, мы набивали рты).

Зимой хвастались сосульками – у кого больше, и грызли их. В селе не было достойного водоема, и мы ходили купаться либо на греблю, где я в первый раз тонул:  Володя, брат, спас. А затем еще раз нахлебался соленой воды в Калаусе, но выбрался сам.

И надо же, как тонко подметила поэтесса, что после дождей специально собирали воду – у нас во дворе был для нее бассейн. И использовали ее для стирки, а женщины – и для мытья волос.

Естественно, ни у кого в доме не было ни ванных комнат, ни туалетов. Уборная во дворе, а раз в неделю нас купали в корыте, пока были малыми.

Воду надо было на коромыслах носить с водонапорной станции за несколько кварталов. Пищу готовили на примусах, так как ни газа, ни электричества еще не было. Примерно раз в месяц  надо было отстоять полдня в очереди за керосином. У нас была трофейная немецкая отрезанная канистра, с которой я, уже повзрослевшим, и ходил на заправку, благо можно было пропустить занятия в школе.

А как радовались Новому году и елке. Все игрушки в основном были самодельными. Я помню подарочный кулек, на котором родители каждый год перерисовывали последнюю цифру. А елку я просил не убирать до своего дня рождения, а это 18 марта, правда, к тому времени она уже полностью осыпалась.

Естественно, в те времена уже не вернуться, но помнить надо, что было как бы недавно, но на самом-то деле давным-давно – когда деревья были большими…

Фото из личного архива Василия СКАКУНА

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Волшебник Изумрудного города: иногда все не то, чем кажется

Яркой премьерой закрыл свой очередной творческий сезон краевой театр кукол

15 июля

Ловушка для доверчивых: осторожно, мошенники!

Продолжаем рассказывать о том, к каким преступным схемам прибегают мошенники для того, чтобы завладеть деньгами доверчивых граждан («Вечерний Ставрополь», № 104 от 13 июля 2024 года, статья «Новые уловки мошенников»).

15 июля

Заболевания малышей выявляют еще в роддоме

Это происходит благодаря внедренному в Ставропольском краевом клиническом перинатальном центре современному расширенному неонатальному скринингу новорожденных детей.

15 июля