В Ставрополе состоялась премьера уникальной театральной постановки
В России проходит Неделя сохранения психического здоровья, и в честь Всемирного дня психического здоровья, который отмечался накануне, 10 октября, инклюзивная театральная студии «Зазеркалье» впервые представила спектакль об острых экологических темах как в отношениях человека с природой, так и между собой. Постановка «Пакетик, который хотел быть нужным» показала глубинную потребность каждого из нас.
Об отношениях – через метафору
На бесплатный открытый показ в понедельник в Ставропольский краевой театр кукол пригласили всех желающих. Отлично сказал о теме спектакля за два часа до его начала на пресс-конференции «Современные подходы к психическому здоровью: как наука помогает пациентам на Ставрополье» в Региональном информационном центре главный врач краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 Олег Боев: «Этот показ интересен всем жителям Ставрополя – подросткам, взрослым и совершенно разным людям, потому что он очень трогательный. В нашем обществе нужно говорить о взаимопомощи друг другу. Ну а тема спектакля имеет многогранный глубокий смысл. Мы, потребители, выбрасываем каждый день много пакетиков, а они страдают и хотят еще быть нужными. А когда говорим о человеческих отношениях, это особо чувствительный момент, потому что мы все хотим быть нужными, нам необходима реализация. Без признания нашего чувства полезности начинаем вянуть. Очень остро стоит этот вопрос у страдающих психическими заболеваниями пациентов. Здоровые люди не всегда терпеливо относятся к ним и не всегда серьезно воспринимают. Это еще больше обостряет и создаёт травму. Такие темы мы поднимаем через спектакль».
Я тоже смотрела часовую постановку. Многие в зале рыдали, настолько прониклись историей выброшенного целлофана. Гонимый ветрами по городам и морям, он искал остров, где мог бы переродиться. С одной стороны, в игровой ненавязчивой форме поднята проблема ресайклинга – процесса переработки отходов с целью получения вторичного сырья, которое можно использовать для создания новых товаров. С другой – это не только про одноразовые пакетики, но и одноразовые отношения, когда тобой воспользовались и выбросили. В обоих аспектах это ярко проявилось в сцене, где 22-летняя актриса «Гагарин театра», игравшая пакетик, стала невестой Черепахи. Жених многие десятилетия ждал свадьбы, и вот любимая с ним у алтаря. Он думал, что это медуза из его подводного мира.
«Опять, снова одни и те же грабли! – восклицает герой. – Как надоели эти пакетики – 8 миллионов в год, а главное, как похожи на медуз! Сколько лет гоняюсь за ними, а как поймаю, это всё время ты – мерзкий полиэтилен! Чтоб тебя!»

Сыгравшая свою первую главную роль – этого самого пакетика – девушка после возмущенных воплей жениха тихим голосом под пронзительную музыку ответила:
«Я всего лишь пакетик, сейчас лягу на дорогу и буду так лежать 200 лет (столько времени идет разложение полиэтилена), стану разлагаться на кусочки. И пусть меня съест собака, подавится мной! Я никого не просил производить меня на свет! В меня завернули бутерброд, его съели, а меня выбросили! Где справедливость? Как пережить этот позор? Неужели всё, моя жизнь кончена? Дальше, когда я умру, одна темнота? Зачем я покинул свалку? Зачем надеялся на лучшую жизнь? Скворец мне сказал, что где-то есть остров, где я могу обрести вторую жизнь, и я полетел».
Слёз при этом монологе было не сдержать. В итоге из «страшного полиэтилена, который хочет захватить весь мир», пакетик превращается в нужную вещь – часть инсталляции дизайнера – и затем отправляется на переработку.
После спектакля Евгения Новикова дала мне первое в своей жизни интервью: «Я – практикующий любитель, несколько лет учусь актерскому мастерству прямо на сцене, в краевом Центре развития творчества детей и юношества имени Ю. А. Гагарина. Я очень старалась, надеюсь, сыграла искренне. Эта роль для меня была очень тяжелой: пропускать через себя такие тонкие эмоции, как ненужность, то же самое, что заниматься эксгибиционизмом на людях и показывать всё самое уязвимое».
Больше, чем спектакль
Это встреча поменяла у многих взгляд на мир. Как отметили представители краевой психиатрической больницы №1, этой магии на сцене не случилось бы без реакции зрителей. Пронзительная и глубокая история, поднимающая сразу две важнейшие темы. О том, как мы относимся к планете и друг к другу. Что значит быть нужным и чувствовать свою ценность. В спектакле мягко и метафорично говорится о том, что внутренний мир каждого человека хрупок и нуждается в заботе, потребности быть принятым и понятым. Зрители сопереживали героям, поняв, что мы часто отбрасываем в сторону, как ненужное, не только пластиковый пакет, но и общение с другим человеком.

Лично меня поразило то, что профессиональные актеры разделили сцену с участниками студии «Зазеркалье» – людьми с ментальными особенностями. Студия более 10 лет работает на базе психиатрической больницы. Как об одном из новых форматов реабилитационной работы говорил в тот же день и Олег Боев. Он отметил, что инклюзивные форматы активно развиваются в мед-учреждении.
«Здорово, что мы создаем инфраструктуру и возможности для людей как с инвалидностью физической, так и психической. Одно из направлений реабилитации в психиатрии – творческое самовыражение. Мы думаем, чувствуем и действуем одновременно, а у пациентов с хроническими психическими заболеваниями происходит разрушение, дезинтеграция одновременной работы этих функций, – пояснил доктор. – Через театральное искусство человек восстанавливает, тренирует мысли, чувства и действия. Сейчас нам удалось привлечь к созданию спектакля режиссера и актёров наших театров и занимающихся в клубе пациентов. Когда человек с ментальной инвалидностью принимает участие в постановке совместно с профессиональными актёрами и специалистами, происходит включение в реальный процесс создания спектакля».
Среди организаторов мероприятия в рамках фестиваля «Широка страна моя родная» при поддержке Фонда президентских грантов, помимо больницы – региональная общественная организация инвалидов «Новые возможности». В ней отметили: «Наша цель многогранна – ломаем барьеры. Мы хотим стереть стереотипы, разделяющие людей с ментальными особенностями и общество. Через искусство мы показываем, что творчество, талант и эмоции не имеют диагнозов. Спектакль – возможность для самобытных актеров инклюзивной студии быть увиденными и услышанными, заявить о себе на большой сцене. Мы стремимся создать открытую, дружелюбную площадку для диалога между зрителями, актерами, психиатрами и всеми, кто интересуется искусством и человеческими отношениями. Поднимаем важные темы: говорить о психическом здоровье и экологии через метафору театра – значит говорить бережно, но убедительно. Показав спектакль широкой публике, делаем шаг к более инклюзивному и чуткому обществу прямо здесь, в Ставрополе».
Вечер, полный искренних эмоций и новых открытий, продолжило обсуждение после спектакля. Каждый мог задать вопросы режиссеру и актерам, поделиться впечатлениями, услышать мнение специалистов в сфере психического здоровья. Диалог стал важной частью проекта, помогающего лучше понять друг друга. Зрители выражали огромную благодарность режиссёру Виталию Якушенко. Так, 21-летняя девушка из клуба пациентов на инвалидной коляске, сыгравшая розу, буквально светилась от счастья, пребывая на сцене. А одна из зрительниц отметила: «Я сама мама особенного ребенка, для меня вера этого пакетика, что он кому-то нужен, – очень много значит. Когда при переработке мусора пакетик понял, что кому-то нужен, у него началась вторая жизнь. Так и у людей».
Красота – в глазах смотрящего
Другая мама, Алена Голикова, по ее словам, вдохновившись сыном, в соседнем зале Театра кукол открыла выставку с портретами особых деток и описанием их жизни. После спектакля зрители оценили её благотворительный фотопроект «Особая красота». С одной из фотографий смотрит красивая девочка Кристина, мечтающая стать журналистом. У неё ДЦП, но сегодня она мало отличается от сверстников. Путь был непростым: ежедневная реабилитация, работа над собой. Хрупкая девочка перенесла несколько операций. Благодаря упорству и терпению, несмотря на диагноз, целеустремленный ребенок учится в обычной школе на отлично по всем предметам. Она изучает английский язык и очень любит читать, собрала целую библиотеку.
Другой моделью в проекте стал Коля. Его мама ждала появления на свет в 21 год. Родители были счастливы. Беременность контролировали в женской консультации. Будущая мама безоговорочно доверяла врачам, выполняя все предписания. Но выписали девушку из роддома без сыночка, он был в реанимации, затем – дообследование в детской краевой больнице, анализы, невыносимое ожидание. Спустя месяц после рождения Коле поставили диаг-ноз «синдром Дауна». Его мама рассуждает: «В детстве мы часто слышали оскорбление: «Ты что, даун?», подразумевавшее кого-то глупого. Уверенно говорю: люди с таким синдромом не соответствуют стереотипам, сложившимся о них. Они очень ласковые, внимательные, доброжелательные. Они обучаемы и способны работать, как и все жители города. Мой Коля родился в августе – в самый солнечный месяц в году. Он самый солнечный, улыбчивый и открытый мальчик!»
Со стороны представителя особенной семьи автор фотопроекта Алена Голикова отметила, что нужно открывать мир особых людей обществу. В пример она привела участницу «Евровидения» от России в 2018 году Юлию Самойлову, передвигающуюся на инвалидной коляске. «Я запомнили одну фразу, сказанную в ток-шоу ее педагогом по музыке: «Не бывает людей с ограниченными возможностями, это вы ограничиваете других людей». У меня она отложилась в подсознании. Очень хочется, чтобы они всегда чувствовали себя нужными, важными, чтобы общество, которое далеко от их особенностей, принимало их и старалось понять. И тогда наш мир станет намного добрее, – отметила фотограф. – И спасибо большое авторам постановки за отражение темы экологии. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
Настоятель храма Преображения Господня отец Владимир Сафонов считает, что таких прекрасных, здоровых проектов должно быть много. По его словам, сейчас наше общество находится в состоянии, где инклюзия – эксклюзивное явление. «Если мы забудем друг о друге как о людях – здоровых, сильных, болящих, немощных, богатых, бедных, неважно – превратимся в настоящий зверинец. Сегодняшнее мероприятие – огромной «атомной» энергии, невероятной важности. В этом зале много людей, которых я знаю. Мы общаемся в храме, на улицах, на подобных встречах, и этот мир становится ближе и теснее. Я не воспринимаю человека в инвалидной коляске как что-то из ряда вон выходящее. Мы родные с ним. И это родство должно развиваться. Надо выходить из наших клеточек, наших маленьких квартир в залы, храмы, общественные организации. Событие важно тем, что мы все вышли и сделали это вместе. На сцене сегодня играла и матушка нашего батюшки Ивана. Спасибо всем ярким звездам», – поделился священнослужитель.
Ранее социальный работник студии «Зазеркалье» и Клуба пациентов и их родственников Софья Асланова поделилась историей создания спектакля: «Два с половиной года назад к нам пришёл актер Театра кукол Ставрополя Виталий Якушенко и предложил на базе клуба возобновить работу театральной студии. Мы поставили первую пьесу «История Така и Сяка» авторства нашей посетительницы Лауры Акоповой. Она раскрывала жизнь двух братьев – трудоголика и ленивца. После года сотрудничества режиссер посмотрел на ребят, их работу, и мы начали репетировать эту пьесу на экологическую тему драматурга, участницы театральных лабораторий России из Санкт-Петербурга Гули Насыровой. Фрагмент мы уже показывали на межокружном фестивале реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?» 11 октября 2024 года во Владикавказе. Параллельно участвовали в экопроекте «Субботник», расписывали шоперы (экосумки). Хотим донести до общества и важность раздельного сбора мусора, и то, чтобы люди экологичнее, то есть бережнее, относились друг к другу, особенно к своим родным».
Фото автора