«И улыбка, без сомненья…» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«И улыбка, без сомненья…»

«И улыбка, без сомненья…»

30 августа 2024
19:00

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам,

подарите ей сначала

свое хорошее настроение».

Б.Спиноза

 

А ведь и на самом-то деле все так и есть. Всевозможные дела, как правило, ладятся у людей двух категорий: у тех, у кого хорошее настроение, если это норма их жизни, и у тех, кто добр к окружающему миру. Но это как бы две совмещенные структуры. Кто-то из мудрецов говорил, что мудрый человек не может быть недобрым, а добрый человек не может быть злым. А то, что добрый человек всегда приветлив, и так ясно.

Желательно учиться проверять себя по наставлениям философов древности. Ведь это совсем несложно – просто надо научиться чувствовать себя управленцем своей жизни и быть безоговорочно убежденным в том, что доброе настроение, как и отзывчивое сердце, – залог и достойного здоровья, и достойной жизни.

Как говорил Федор Достоевский: «Свобода не в том, чтобы сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой». То есть не позволять всевозможным отрицательным эмоциям пытаться управлять и нашим настроением, и тем более нашими жизнями. И соблюдение этого принципа выражается в таком понятии «Это я хозяин своей жизни», что и приводит нас в стан порядочных людей. «Человек должен быть порядочным», - говорил Фазиль Искандер. И продолжал: «…это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости». А порядочный человек всегда оптимистичен. Внешний фактор оптимиста - это улыбка. Но улыбки бывают внешними и внутренними. Как назидал Лев Толстой: «Если ты будешь улыбаться, буду улыбаться и я. И совсем не важно, увидишь ли ты мою улыбку или увижу я твою. Ведь важно не то, что мы видим.  Куда важнее то, что мы чувствуем».

И конечно, высшим проявлением хорошего настроения является любовь к окружающему миру, которую, естественно, невозможно проявлять без улыбки и хорошего настроения.

«Любовь подобна цветам - если она зацвела в тебе - тебе нужно делиться ею, отдавать ее. И чем больше ты ее отдаешь, тем больше она растет в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придет день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви.

Не копите вашу любовь и не считайте ее. Не будьте скупым. Вы все потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте ее, пусть она растет» (Ошо).

И тогда вы обязательно почувствуете некую силу притяжения, открывшуюся в вас. Силу притяжения окружающего мира людского.

«Вы - самый мощный магнит во Вселенной! Таящаяся в вас сила притяжения - самая могущественная в мире, и эта неизмеримая магнетическая сила излучается вашими мыслями, вашим настроением, вашими улыбками и делами».

«Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, вот что я называю наслаждаться жизнью» (Марк Аврелий, император Древнего Рима, II век).

Если вы, нахмурясь,

Выйдете из дома,

Если вам не в радость

Солнечный денек, -

Пусть вам улыбнется,

Как своей знакомой,

С вами вовсе не знакомый,

Встречный паренек.

 

И улыбка, без сомненья,

Вдруг коснется ваших глаз,

И хорошее настроение

Не покинет больше вас.

 

Если вас с любимым

Вдруг поссорил случай, -

Часто тот, кто любит,

Ссорится зазря, -

Вы в глаза друг другу

Поглядите лучше,

Лучше всяких слов порою

Взгляды говорят.

 

Если кто-то другом

Был в несчастье брошен,

И поступок этот

В сердце вам проник,

Вспомните, как много

Есть людей хороших -

Их у нас гораздо больше,

Вспомните про них.

Вадим Коростылев

Эту песню в кинофильме «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова исполнила Людмила Гурченко.

Друзья, ведь мы его смотрели десятки раз в преддверии Нового года и всегда радовались и смеялись вместе с героями фильма.

Изображение сгенерировано нейросетью

Читайте также

Серьезный отпор «обороту зла»

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Ставрополя в прошлом году раскрыли 1196 наркопреступлений. То есть в среднем стражи порядка пресекали по три злодейских поступка в день. Результаты впечатляют и одновременно вызывают тревогу. «Это же сколько преступников бродит по нашему городу!» – должно быть, промелькнуло в голове. Но здесь можно вспомнить великую фразу Глеба Жеглова в исполнении неподражаемого Владимира Высоцкого: «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Как можно видеть, в сфере по борьбе с наркотиками у полицейских Ставрополя опыта и профессионализма достаточно.

16 мая

Если мы войну забудем – вновь придёт война

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

16 мая

Положительные показатели по всем позициям

Министерство экономического развития Ставропольского края возглавило инвестиционную команду региона на образовательной программе в Москве. Участниками первого потока «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» стали все регионы России. Обучение направлено на повышение уровня управленческих и предметных компетенций. Участники проекта познакомились с национальной моделью целевых условий ведения бизнеса, узнали об инструментах в работе с инвесторами и мерах государственной поддержки по развитию проектов. В качестве экспертов образовательной программы выступили представители ВЭБ.РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорации МСП, Туризм.РФ, Фонда содействия инновациям.

16 мая

Судьба «Барабанщицы»

Интересно, что в Ставропольском краевом драматическом театре пьеса «Барабанщица» уже шла. Впервые она была поставлена в 1959 году режиссером Григорием Сумкиным. Главную роль в спектакле тогда исполнила актриса Алла Бокова. Постановка имела огромный успех у местной публики. В течение двух сезонов она была показана с аншлагом 157 раз. На одном из этих спектаклей, совсем юной школьницей, побывала заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ Любовь Заводнова. По словам Любови Николаевны, это была очень яркая постановка. Вместе с Аллой Боковой в спектакле были заняты ведущие актеры труппы: Борис Дымченко, Зоя Каткова, Лидия Барташова, Алексей Бочков и другие артисты, пережившие войну.

16 мая