«И улыбка, без сомненья…» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«И улыбка, без сомненья…»

«И улыбка, без сомненья…»

30 августа 2024
19:00

Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам,

подарите ей сначала

свое хорошее настроение».

Б.Спиноза

 

А ведь и на самом-то деле все так и есть. Всевозможные дела, как правило, ладятся у людей двух категорий: у тех, у кого хорошее настроение, если это норма их жизни, и у тех, кто добр к окружающему миру. Но это как бы две совмещенные структуры. Кто-то из мудрецов говорил, что мудрый человек не может быть недобрым, а добрый человек не может быть злым. А то, что добрый человек всегда приветлив, и так ясно.

Желательно учиться проверять себя по наставлениям философов древности. Ведь это совсем несложно – просто надо научиться чувствовать себя управленцем своей жизни и быть безоговорочно убежденным в том, что доброе настроение, как и отзывчивое сердце, – залог и достойного здоровья, и достойной жизни.

Как говорил Федор Достоевский: «Свобода не в том, чтобы сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой». То есть не позволять всевозможным отрицательным эмоциям пытаться управлять и нашим настроением, и тем более нашими жизнями. И соблюдение этого принципа выражается в таком понятии «Это я хозяин своей жизни», что и приводит нас в стан порядочных людей. «Человек должен быть порядочным», - говорил Фазиль Искандер. И продолжал: «…это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости». А порядочный человек всегда оптимистичен. Внешний фактор оптимиста - это улыбка. Но улыбки бывают внешними и внутренними. Как назидал Лев Толстой: «Если ты будешь улыбаться, буду улыбаться и я. И совсем не важно, увидишь ли ты мою улыбку или увижу я твою. Ведь важно не то, что мы видим.  Куда важнее то, что мы чувствуем».

И конечно, высшим проявлением хорошего настроения является любовь к окружающему миру, которую, естественно, невозможно проявлять без улыбки и хорошего настроения.

«Любовь подобна цветам - если она зацвела в тебе - тебе нужно делиться ею, отдавать ее. И чем больше ты ее отдаешь, тем больше она растет в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придет день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви.

Не копите вашу любовь и не считайте ее. Не будьте скупым. Вы все потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте ее, пусть она растет» (Ошо).

И тогда вы обязательно почувствуете некую силу притяжения, открывшуюся в вас. Силу притяжения окружающего мира людского.

«Вы - самый мощный магнит во Вселенной! Таящаяся в вас сила притяжения - самая могущественная в мире, и эта неизмеримая магнетическая сила излучается вашими мыслями, вашим настроением, вашими улыбками и делами».

«Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, вот что я называю наслаждаться жизнью» (Марк Аврелий, император Древнего Рима, II век).

Если вы, нахмурясь,

Выйдете из дома,

Если вам не в радость

Солнечный денек, -

Пусть вам улыбнется,

Как своей знакомой,

С вами вовсе не знакомый,

Встречный паренек.

 

И улыбка, без сомненья,

Вдруг коснется ваших глаз,

И хорошее настроение

Не покинет больше вас.

 

Если вас с любимым

Вдруг поссорил случай, -

Часто тот, кто любит,

Ссорится зазря, -

Вы в глаза друг другу

Поглядите лучше,

Лучше всяких слов порою

Взгляды говорят.

 

Если кто-то другом

Был в несчастье брошен,

И поступок этот

В сердце вам проник,

Вспомните, как много

Есть людей хороших -

Их у нас гораздо больше,

Вспомните про них.

Вадим Коростылев

Эту песню в кинофильме «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова исполнила Людмила Гурченко.

Друзья, ведь мы его смотрели десятки раз в преддверии Нового года и всегда радовались и смеялись вместе с героями фильма.

Изображение сгенерировано нейросетью

Читайте также

Музей – о судьбах героев

Октябрь – месяц, когда осознаешь, что уже совсем скоро Новый год. А это значит, надо начинать подводить итоги прошедших месяцев. Текущий год особенный – год 80-летия Великой Победы. Поэтому мы решили пообщаться с директором музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Память» Александром Хусаиновым, посмотреть в прошлое культурного учреждения, оценить настоящие проекты и узнать планы на будущее.

27 октября

«Мы все джалгинские, черкесские и ставропольские»

Счастлив человек, который, выбрав свой путь еще в раннем детстве, неотступно следует ему всю жизнь. У моей героини день рождения определил судьбу – 1 сентября. В этом году я познакомилась с чудесной женщиной, Заслуженным учителем с большой буквы, Марией Тихоновной Ивановой (Батраковой). Больше 18 лет она живет в Ставрополе, на улице Достоевского, и за ее 91 год я – первый журналист, которому она рассказала о своей судьбе, достойной целой книги.

27 октября

«Серебряный возраст» – время для самопознания, творчества и передачи жизненного опыта

В октябре социально-культурному клубу ветеранов труда «Серебро зимы» исполняется 27 лет.

27 октября

Обаяние старой сказки

В Ставропольском краевом театре кукол представили премьеру спектакля «Красная Шапочка» по мотивам известной пьесы Евгения Шварца

27 октября